Главная / НОВОСТИ / Минпромторг может отказаться от увеличения компенсаций утильсбора

Минпромторг может отказаться от увеличения компенсаций утильсбора

Министерство промышленности и торговли России может отказаться от повышения выплат для импорта машин и изменения правил распределения компенсаций утилизационного сбора. Об этом со ссылкой на осведомленные источники в ведомстве сообщает издание «Коммерсант».

Сообщается, что Минпромторг также готов отказаться от ранее проходившей обсуждение схемы поддержки производства в России различных компонентов автомобилей с помощью повышения пошлин на ввоз. По данным «Ъ», такое решение было принято после совещания с представителями отрасли, участники которого не смогли достигнуть договоренности; предполагалось, что барьер будет увеличен до 40-45%.

По данным собеседников издания, обсуждение дальнейшего повышения утилизационного сбора будет продолжено не ранее 2021 года. Повышение данной пошлины в 2020 году при этом связывается с компенсацией снижения выплат на ввоз автомобилей, в связи с чем общий уровень данного барьера останется неизменным.

Утилизационный сбор был введен в России в 2012 году в связи со снижением пошлин на ввоз на автомашины из-за рубежа и вхождением РФ во Всемирную торговую организацию. Ранее размер данной выплаты повышался в 2016 и в 2018 годах; в последнем случае среднее значение, на которое увеличился сбор, составило 15%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru