Сотрудники спецслужб проваливаются по глупости и легкомыслию
На прошлой неделе расследовательская группа «Беллингкэт» и «Радио Свобода» сообщили об обнаружении новых доказательств причастности российских спецслужб к отравлению в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.
Как сообщается, в социальных сетях нашлись фото человека, который, по российской версии, является продавцом спортивного питания Русланом Бошировым, а согласно английской версии – офицером ГУ Генштаба РФ Анатолием Чепигой. Если верить авторам расследования, человек, похожий на Боширова, оказался запечатлён в числе других гостей на свадьбе дочери командира войсковой части, по информации зарубежных СМИ, имеющей отношение к военной разведке.
Ранее тот же Bellingcat уже публиковал учётную карточку из системы «Российский паспорт» на человека с именем и фамилией Анатолий Чепига, а также найденное в соцсетях фото, сделанное в военном училище в Благовещенске, – на доске почёта среди других выпускников упоминается Герой России А. Чепига. Причём случайно сделанный кем-то из посетителей училища снимок оказался обнародованным сразу после того, как в Кремле официально заявили: мол, ни один Чепига к высшей награде страны никогда не представлялся.
Впрочем, верить заявлениям Bellingcat и «Свободы» или же нет – личное дело каждого. В конце концов, недаром ещё в советские времена американскую радиостанцию именовали одним из главных источников клеветы на СССР. Однако если представить, что переданная новость правдива, то вся ситуация выглядит крайне удручающе. Кадровый состав разведывательных служб в любой стране мира является одним из самых охраняемых секретов. А тут в соцсети на общем обозрении оказываются лица возможных разведчиков. И не только той пары, о которой идёт речь, – не исключено, что на свадьбе могли присутствовать и другие сослуживцы, так что ЦРУ, Ми5 и БНД теперь наверняка с лупой изучают изображения.
Ясно, что сами они к этому не имеют отношения. как утверждают авторы расследования, снимки якобы нашлись в лентах у друзей невесты, а также в портфолио у фотографа, снимавшего церемонию, и агентства, организовывавшего свадьбу. Но от этого не легче. Впрочем, история показывает: досадные провалы являются обыденной частью деятельности спецслужб. Ведь вопреки наивному представлению в них работают не только холодные разумом Штирлицы, но и вполне себе обычные люди с присущими им недостатками. А значит, совершают ошибки, в том числе весьма глупые.
Перемудрили с радиацией
Так, самым эпическим конфузом советской разведки считается так называемый копенгагенский провал, случившийся в феврале 1935 года. Тогда датская полиция разом арестовала на явочной квартире четырёх резидентов разведывательного управления Красной армии. И ладно бы, если это произошло в результате какой-то хитроумной операции. Но нет – в засаду разведчики попали случайно. Просто трое резидентов, работавших против Германии, проезжая через Копенгаген, вопреки всем правилам конспирации решили от скуки навестить четвёртого. В итоге разведупр не только лишился опытнейших нелегалов – оказались разгромлены каналы связи, по которым разведка получала информацию о положении в Германии.
Конечно, можно сослаться, что это было время становления советской разведки, когда она только набиралась опыта. Однако бывший начальник управления нелегальной разведки КГБ Юрий Дроздов свидетельствовал: обидные провалы из-за недосмотра и пренебрежения правилами конспирации не раз происходили и позже. «В середине 80-х годов в одну из резидентур было направлено сообщение о том, что в их страну будет переброшен агент-нелегал Н., – писал Дроздов. – По оплошности Центра в информации были указаны не только условия связи, но и специальность и языки, которыми владел Н. В резидентуре оказался предатель, который сумел из-за спины другого сотрудника прочитать это сообщение и передать его содержание местной контрразведке. Ей потребовалось всего лишь пять месяцев, чтобы по наименованию специальности и двум иностранным языкам найти и арестовать нелегала».
Заместитель начальника Второго управления КГБ генерал Вадим Удилов рассказывал, как из-за простой глупости провалились две серьёзные операции. В 1989 году в Латвии контрразведка КГБ сумела подставить англичанам своего агента. Это была большая удача – таким образом можно было загодя узнавать об операциях, которые планирует «интеллидженс сервис». Катастрофа случилась, когда не ждали. Британцы поручили агенту выехать на Урал и взять там пробы воды и грунта, чтобы по уровню содержащейся в них радиации установить наличие в округе советских ядерных объектов. В КГБ решили пустить британцев по ложному следу, добавив в «чистые» пробы радиоактивные элементы. Вскоре агент получил из Лондона шифровку с категорической просьбой пояснить, как ему удалось получить пробы. «Ловил рыбу, взял из речки», – ответил тот. После этого англичане прекратили выходить на связь. Почему? Как выяснилось, писал генерал Удилов, готовившие фальшивые пробы офицеры поленились обратиться за консультацией к физикам-атомщикам и напихали такую дозу радиации, найти которую можно было бы только в Хиросиме после бомбардировки.
Похожим образом сорвалась операция против ЦРУ. Чекисты перевербовали агента, чтобы запускать через него дезинформацию. Однако американцы неожиданно решили удостовериться, что шпион не находится под контролем, и попросили его сообщить во время очередного сеанса связи номера советских сторублёвых ассигнаций, которые были выданы в качестве гонорара. «Игра с ЦРУ провалилась потому, что ведущий дело сотрудник сдал деньги в доход государству «за ненадобностью», – горестно констатировал Удилов.
Отравление Скрипаля было отвлекающим манёвром?
Случались и куда более нелепые ситуации. Ветеран КГБ Анатолий Максимов вспоминал, как его сослуживец отправился работать во Францию под «крышей» советского посольства, но практически сразу же был отозван обратно. Причиной стало то, что в резидентуре сложилась традиция широко отмечать прибытие новых сотрудников. После хорошего возлияния разведчик упал прямо на улице, где его нашли полицейские. По причине дипломатического иммунитета забирать посольского работника не стали, и, казалось, скандала удалось избежать. Однако наутро в резидентуре узнали, что новичок имел при себе рабочий блокнот с именами подходящих для вербовки французов. После этого его тут же отправили в Москву.
А чего стоит история заместителя директора советской секции отдела разведки ФБР Роберта Ханссена, с 1985 года за солидный гонорар работавшего на КГБ. Ханссен разоблачил одного из самых ценных американских агентов в СССР – генерала ГРУ Дмитрия Полякова, а также сообщил о том, что под зданием российского посольства в Вашингтоне построен секретный тоннель, напичканный прослушивающей аппаратурой. «Сгорел» Ханссен благодаря предателю Александру Запорожскому и своему собственному бытовому расизму – агент сообщил своим хозяевам в ЦРУ, что работающий в ФБР «крот» не любит японцев и называет их в шифровках определённым словом. После этого установить личность Ханссена, лексику которого в агентстве знали все, было делом техники. Нелепее казуса Ханссена выглядят разве что похождения Анны Чапман, арестованной в США в 2010 году. Как сообщалось, она не только обсуждала открыто по телефону, который прослушивало ФБР, свою работу, но и во время его покупки указала свой адрес: «Фейк-стрит, 99» (выдуманная улица). Что, естественно, тут же привлекло к ней внимание.
А может, всё не так просто? В самом деле, ну не могут же профессиональные разведчики быть такими недотёпами. Генерал-лейтенант ФСБ Валентин Клименко, работавший в контрразведке по американскому направлению, полагает, что история с «Петровым и Бошировым» может выглядеть столь глупо не без причины: «Предположим, что это действительно сотрудники ГРУ. И здесь главный вопрос: а кто сказал, что Скрипаль был их целью? Складывается впечатление, что они специально засвечивались на камеры видеонаблюдения. Возможно, отвлекали внимание от другой операции, которая проводилась в другом месте или в другом городе. И англичане об этой операции ничего не знают, пусть ломают голову».
Тем временем
Подполковника службы контрразведки ФСБ уволили со службы за то, что он имел при себе мобильный телефон. Приказом Александра Бортникова от февраля 2016 года сотрудникам ведомства запрещено использовать «абонентские устройства беспроводной связи на объектах органов Федеральной службы безопасности» – контрразведчики обязаны сдавать личные телефоны, пользуясь на работе только простыми кнопочными «трубками», имеющими защиту от прослушивания. Контрразведчик же не просто скрыл личный мобильник, зайдя в главное здание на Лубянке, но и пронёс аппарат в специальное «выделенное категорированное помещение». Подполковник подал в суд на директора ФСБ, пытаясь оспорить приказ об увольнении, однако безуспешно.
Дмитрий Злобин
По материалам: “Наша Версия”