Главная / НОВОСТИ / Госдума может признать украинцев и белорусов носителями русского языка

Госдума может признать украинцев и белорусов носителями русского языка

Депутаты Государственной думы России рассмотрят проект закона о признании лиц, родившихся на территории Украины и Белоруссии, носителями русского языка. Как сообщает «Интерфакс», соответствующие изменения планируется внести в закон о гражданстве РФ.

Отмечается, что в случае принятия соответствующего документа люди, обладающие гражданством Украины и Белоруссии, владеющие русским языком, смогут получать гражданство Российской Федерации без обязательной процедуры собеседования в случае наличия соответствующих на то оснований. В настоящий момент к носителям русского языка относятся лица, которые ранее постоянно проживали в на территориях, принадлежавших в тот момент Российской Федерации, Российской империи или Советскому Союзу при условии прохождения собеседования; указанный критерий также справедлив для родственников по прямой восходящей линии лиц, являющихся кандидатами на получение паспорта гражданина Российской Федерации.

Также авторы проекта закона предложили наделить Министерство внутренних дел и Министерство просвещения необходимыми полномочиями для определения критериев, по которым человека можно признать носителем русского языка. Помимо этого, авторы проекта подчеркнули в пояснительных документах, что в настоящий момент не существует единых требований к собеседованиям с кандидатами на российское гражданства: в одних случаях оно представляет собой тест на знание русского языка, а в некоторых ситуациях в процессе собеседования используются различные мультимедийные материалы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru