Главная / Экономика / Маховик инфляции к запуску готов?

Маховик инфляции к запуску готов?

В Минприроды затеяли повысить нормативы утилизации до 100%, то есть предприятия, которые поставляют в магазины продукты и потребительские товары, должны будут озаботиться утилизацией всей своей упаковки: собрать, переработать и т. д. Это запустит новый виток инфляции не менее чем на 10%

Пока норматив утилизации более скромный — от 5 до 35% от всей упаковки реализованных товаров. Поскольку далеко не у всякой компании есть возможности собирать и перерабатывать упаковочные материалы, они платят так называемый экологический сбор. В прошлом году сумма сбора превысила 2 млрд рублей, новая затея Минприроды принесет 136 млрд рублей. Сбор подскочит в 70 раз!

Экономисты утверждают, что в случае реализации задумки Минприроды о нормативе 100-процентной утилизации цены в магазинах поднимутся на 10%. И это в условиях падения доходов населения и сжатия потребительского рынка станет новым болезненным ударом по экономике. Самое время!

Мотивы, которые движут начальниками мусорного ведомства, выдает их предложение правительству ввести пятилетний мораторий на самостоятельную утилизацию отходов производителями, чем уже начали заниматься некоторые компании. Иначе говоря, деньгами и только деньгами! А потом уже об экологии…

Петр Липин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru