Главная / Общество / Родителей сделают стрелочниками

Родителей сделают стрелочниками

Родителей, несовершеннолетние дети которых курят, будут штрафовать или даже подвергать аресту на несколько суток, если вступят в действие предложения правительственной комиссии

Идея внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» недавно была зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений. Если это предложение поддержат парламентарии, оно может войти в новый КоАП, который вступит в силу 1 января 2021 г.

Действующий административный кодекс содержит санкции за курение в неположенных местах — штраф до 5 тыс. рублей или административный арест на 15 суток. Однако эти меры могут применяться к гражданам от 16 лет. В случае же с несовершеннолетними все обстоит значительно сложнее.

Полицейским надо будет установить личность ребенка и выяснить, кто его родители. При этом сам малолетний курильщик вовсе не обязан делиться этими сведениями. Эксперты отмечают, что задержать ребенка, если он не совершил преступления, нельзя. Так что почин правительственной комиссии, даже если он станет частью КоАП, будет чрезвычайно сложно осуществлять на практике.

«Многие родители не знают, что их дети курят, или пытаются отучить их от вредной привычки, поэтому штрафовать их вряд ли справедливо», — считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. По ее словам, необходимо искать реальное решение проблемы, например, сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. «Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка, — замечает И. Волынец. — Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры».

Но, как видно, нашему государству проще обложить граждан еще одним «оброком». По большому счету, бессмысленным. Ведь абсолютно непонятно, как родители, часто целыми днями пропадающие на работе, могут контролировать все действия своих детей. Похоже, что чиновникам, предлагающим подобный абсурд, просто нечем заняться.

Игорь Вересков

«Новый вторинк»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru