Главная / Экономика / МосБиржу «атаковали» продавцы рублей

МосБиржу «атаковали» продавцы рублей

Московская биржа второй день подряд фиксирует наплыв желающих продать рубли и купить доллары

При дорожающей нефти, стабильных курсах валют, растущих фондовых индексах и взрывном ралли на рынке российского госдолга число заявок на покупку американской валюты неожиданно подскочило до 3-летнего рекорда.

Волна покупателей появилась на рынке во вторник, 22 октября, когда число зарегистрированных биржей ордеров на покупку в паре доллар-рубль (с расчетом «завтра») выросло почти в полтора раза.

На конец торгов оно достигало 2516 штук — максимума с ноября 2016 года (против 1200-1500 в течение месяца).

В среду ситуация повторилась: на 17.57 мск биржа фиксирует 2411 заявок на покупку долларов и 909 — на продажу.

Аналогичный скачок спроса на доллары возникал в период с 16 по 22 июля, когда курс впервые за год упал ниже 63 рублей. Через неделю рубль начал слабеть, и за к 20 августа добрался до отметки 67 за доллар.

Похожую волну продавцов рублей валютный рынок встретил 15-24 сентября. И также оформил «дно» — 63,6 рубля за доллар, — от которого курс отпружинил вверх на 2 рубля.

Каких-либо видимых новостных поводов покупать валюту именно сейчас не просматривается: внешний фон для рубля вполне сбалансирован, говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Власти Гонконга отозвали скандальный законопроект об экстрадиции, в котором рынки видели геополитические риски; Великобритания не теряет надежды на Brexit в обозначенные сроки и со сделкой; ФРС США возобновила скупку активов и снижение ставок, снабжая рынки дешевой долларовой ликвидностью, перечисляет Бодрова.

И тем не менее, рубль с первых же минут торгов в среду рубль ослаб на 0,2%. Это произошло «без видимых причин», констатируют в обзоре аналитики Сбербанк CIB: в среду Минфин проводит аукцион гособлигаций, от которого ждали спроса на рубли со стороны нерезидентов, а кроме того, продолжается налоговый период, вынуждающий экспортеров продавать валюту.

К началу последнего часа основных торгов доллар подорожал на 16 копеек, до 63,91 рубля, а евро — на 17 копеек, до 71,07 рубля.

К декабрю рубль отдаст все завоевания 2019 года, вернувшись на уровень 69 за считает, считает валютный стратег PKO Bank Polski Ярослав Косатый, во втором и третьем квартале возглавил рейтинг Bloomberg по точности прогнозов российской валюты.

Рисками для рубля является кризис ликвидности на денежном рынке США и менее мягкая, чем ждут рынки, политика ФРС — вместе эти два фактора сулят укрепление доллара против валют EM и «существенное снижение» цен на нефть, отмечает Косатый.

Второй по точности прогнозов экономист Commerzbank AG по развивающимся рынкам Татха Гоуз краткосрочного ослабления рубля до 66 рубля на фоне падения нефтяных котировок.

Третий в рейтинге стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов прогнозирует 67 за доллар на конец года в базовом сценарии и не исключает скачка до 69-70 рублей. Сейчас основная угроза рублю — «это резкое падение курсов валют развивающихся рынков и цен на нефть на фоне замедления глобальной экономики и возможной эскалации торговой войны», отмечает Попов.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru