Главная / СПОРТ / Кубок Посла Казахстана в России: футбол как танец

Кубок Посла Казахстана в России: футбол как танец

Азарт, настрой и талант соединились на поле

Что нужно для праздника? Правильно – настроение. В минувший выходной оно у всех было бодрым и предельно нацеленным на победу.

Традиционный, уже третий по счету, ежегодный турнир по мини-футболу в Москве  на Кубок Посла Казахстана в России собрал под крышей спорткомплекса Московского института стали и сплавов  больше десятка студенческих команд, в которые вошли представители самых авторитетных вузов столицы.

Студентам предстояло соревноваться в футбольном дерби. А это значит, за один воскресный день решить судьбу главной награды, померявшись силами на поле со всеми соперниками.

Организаторами искрометного по накалу спортивных страстей турнира выступили Посольство Республики Казахстан в РФ, казахстанское студенческое объединение «Казальянс» и Центр международных программ «Болашак».  На поле футзала спорткомплекса «Металлург»  вышли футболисты МИСиС (2 команды), Института стран Азии и Африки (МГУ), МГИМО (2 команды), РЭУ имени Плеханова, МЭИ (2 команды), РАНХИГСа, ВШЭ, МАИ, Военного университета Минобороны РФ и Объединенного института ядерных исследований.

Многие команды были составлены из казахских студентов. По свежим данным министерства образования РФ, которые озвучили редакции «Новых Ведомостей» в Посольстве Казахстана, в российских вузах сегодня обучаются более 65 тысяч казахских юношей и девушек, из них более 8 тысяч — в Москве и 6 тысяч в Санкт-Петербурге.

 Кстати, из московских вузов наиболее востребованы у казахской молодежи МИСиС, РУДН, МГУ и МГИМО. Абитуриенты поступают по квотам в рамках двухстороннего соглашения между МИДами России и Казахстана, российской программы «Россотрудничество» и по общему конкурсу.

Как успеть за один день выявить победителей? Рецепт – олимпийская система и игра «на вылет». Именно эта схема закручивает интригу турнира в пружину так, что финал выстреливает сенсацией.

 В финале сразились команды —  «Oriental Crew» из Института стран Азии и Африки, представляющая МГУ имени М.В.Ломоносова,  «Авангард» (МИСиС) и команда РЭУ. Они и разыграли в блестящем танце – по другому не назовешь показанный ребятами футбол —  Кубок Посла Казахстана…

 «Команды играли очень хорошо, на площадке вели себя по-джентльменски. Все получили большое удовольствие от игры», — прокомментировали выступление футболистов представители Посольства.

В Посольстве Республики Казахстан в РФ отметили, что целью традиционного турнира по мини-футболу на Кубок Посла Республики Казахстан в Москве является укрепление взаимопонимания и дружеских связей между молодежью Казахстана и России, пропаганда активного и здорового образа жизни. Трем финалистам турнира были вручены от имени Посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова кубки и дипломы. Лучшим полевым игроком турнира был признан Арсен Ибрагимов из команды РЭУ, лучшим вратарем Даниил Разсолов из команды Института стран Азии и Африки.

Кстати, в ноябре в российской столице пройдет уникальный турнир по казахской национальной борьбе «казакша курес», который тоже организует Посольство Казахстана .

Владимир Савельев, специально для НВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru