Главная / Общество / Кормушка с «бородой»

Кормушка с «бородой»

В Московской области полным ходом идёт рекультивация мусорных полигонов

Сбор и утилизация мусора из некогда серьёзной экологической проблемы постепенно превращается в прибыльную отрасль экономики. Сегодня в Подмосковье создаётся комплексная система, позволяющая не только решить проблему уже имеющихся мусорных полигонов, но и не допустить развития «мусорного коллапса» в будущем.

Недавно в Подмосковье, в Коломенском городском округе, была запущена очередная линия сортировочного комплекса по переработке отходов (КПО). Это уже четвёртый современный КПО, построенный за последнее время в Подмосковье. Три других работают в Зарайске, Рошале и Серебряных Прудах. Запуск линии – это очередной существенный шаг к созданию новой системы, целой отрасли по переработке отходов. Всего же сегодня в регионе строятся ещё 8 современных комплексов по переработке мусора, в общей сложности их будет 12.

Проблема утилизации уйдёт в прошлое

Решение проблемы свалок и переработки отходов для Московской области тем более актуально, если учитывать, что в регионе скапливается до 16% общероссийского объёма отходов. И если раньше эту проблему можно было не замечать, продолжая плодить новые и новые свалки, то в последние годы ситуация стала по-настоящему критической.

«Тематика экологии и обращения с отходами была одной из острейших в Московской области. Полигоны в старом формате, куда вывозились отходы из Москвы и Подмосковья, – это и проблемы с запахами, с газами, с фильтратом, с близостью к жилым домам, – констатирует зампред правительства Московской области, курирующий отрасль по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), Евгений Хромушин. – К счастью, сегодня мы можем сказать, что благодаря той работе, которая была проведена за последние годы, у нас есть чёткое понимание, как эту систему перевести на индустриальные рельсы. Как сделать так, чтобы система обращения с отходами не приносила ущерба окружающей среде, а функционировала как обычная хозяйственная система».

Действительно, сегодня в Подмосковье реализуется программа, благодаря которой захоронение ТКО уже очень скоро будет сокращено минимум на 50%.

Более того, благодаря строительству заводов термического обезвреживания, а также созданию современных комплексов по переработке отходов проблема утилизации мусора, по сути, перестанет существовать.

Уже сегодня Подмосковье справедливо считается одним из регионов – лидеров в этой области. Именно здесь сегодня внедряются самые передовые и современные технологии и апробируются новаторские системы в области решения «мусорной проблемы».

Вся эта работа уже принесла свои плоды. Один за другим в регионе закрываются некогда проблемные полигоны. Более того, предполагается, что через 10 лет в Подмосковье не останется ни одной свалки.

«Продолжают временно функционировать лишь 15 полигонов, 12 из них к 2030 году будут закрыты, 3 будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов, – рассказал Евгений Хромушин. – Уже сегодня оставшиеся 15 полигонов оборудованы контролем доступа, интегрированным в систему «Электронный талон», а это означает, что ни один килограмм отходов нелегально не пройдёт мимо нас».

Каждому мусору – свой бак

Ещё с советских времён мусорные свалки использовали без какой-либо системы. Это были свалки во всех смыслах этого слова – туда десятилетиями привозили тонны самого разнообразного мусора. Вот почему при рекультивации полигонов сегодня очень сложно просчитать, сколько времени может понадобиться на это.

Не стоит забывать и о том, что большую роль в решении «мусорной проблемы» играем и мы с вами – обычные жители. Ведь раздельный сбор мусора – это, по сути, первый, базовый этап, с которого начинается формирование цивилизованной системы утилизации отходов.

На сегодняшний день уже 60% населения Московской области перешло на раздельный сбор отходов. Заметим, что на новый стандарт сбора и переработки отходов в регионе перешли только с начала этого года. Примечательно, что для удобства жителей была придумана упрощённая система: для сортировки отходов используются всего два контейнера. В синие баки можно выбрасывать только «сухой» мусор: бумагу, металл, картон и пластик. Серые баки – для смешанных отходов.

Мусорные полигоны – тяжёлое наследие бездумного сбрасывания отходов (на фото слева рекультивируемый полигон Кучино). Сегодня на местерекультивированных свалок вырастают современные комплексы по переработке отходов (справа – КПО «Серебряные Пруды»)

Мусорные полигоны – тяжёлое наследие бездумного сбрасывания отходов (на фото слева рекультивируемый полигон Кучино). Сегодня на месте рекультивированных свалок вырастают современные комплексы по переработке отходов (справа – КПО «Серебряные Пруды»)

Нередко приходится слышать, что в России люди не будут особенно напрягаться, сортируя мусор по разным контейнерам. Однако опыт Московской области доказывает: скептики ошибались. Благодаря тому, что с начала года в области установили контейнеры для раздельного сбора, уже сегодня около 1 млн тонн мусора отправляется во вторичную переработку, а не на свалки.

Так, если в начале «мусорной реформы» в регионе было всего 11 тыс. контейнерных площадок, то сегодня региональные операторы увеличили это число до 25–26 тысяч. Планируется, что до конца 2019 года в регионе установят около 95 тыс. контейнеров нового образца.

Вторая жизнь вашей микроволновки

До конца этого года в Подмосковье появится ещё одно нововведение – так называемое депо для отходов, или Recyclе Depot. Речь идёт о специальных площадках, куда жители смогут свозить крупногабаритные отходы: бытовую технику, холодильники, диваны и т.п.

Пока что подобные «депо» появятся только в трёх муниципальных образованиях: Балашихе, Долгопрудном и Дмитрове. В перспективе площадки для крупногабаритных отходов будут организованы во всех городских округах Подмосковья.

Забирать отходы, минуя региональных операторов, будут специализированные организации, непосредственно занятые их переработкой.

Кстати, переработка вторичных ресурсов – это ещё и отличная ниша для развития малого бизнеса. И сегодня в Московской области появляется всё больше и больше небольших производственных площадок, специализирующихся на переработке тех или иных отходов.

«Наша компания уже почти 18 лет занимается переработкой вторичного сырья. Направления деятельности – переработка лома и отходов чёрных и цветных металлов, переработка шин, железобетона. Из всего этого мы делаем полезную продукцию, вторичное сырьё, которое помогает защищать экологию и спасать окружающий мир», – рассказывает начальник отдела маркетинга компании «Орис Пром» Юлия Кузовлёва.

По её словам, первую линию по переработке шин в компании запустили в 2014 году. А в этом году производство удалось расширить и запустить вторую линию по переработке. С 2019 года шины запрещено захоранивать на полигонах, так что потребность в подобных перерабатывающих производствах продолжает расти. «Мы ставим контейнеры, на данный момент в Московской области расставлено около 100 контейнеров, в которые в любой момент можно скинуть б/у шины. У нас есть и стационарные точки сбора – это семь площадок по Москве и Московской области», – говорит Юлия Кузовлёва.

Очевидно, что с развитием региональной системы переработки мусора количество таких специализированных предприятий, а также потребность в них будут только расти.

Рекультивация

Свалкам – нет

В настоящее время в Подмосковье полным ходом идут работы по рекультивации сразу семи закрытых полигонов.

«Наша общая цель – на порядок снизить объёмы полигонного захоронения и как можно быстрее ликвидировать накопленный вред, избавить людей от негативного воздействия полигонов, – отмечает заместитель председателя правительства – министр экологии и природопользования Подмосковья Дмитрий Куракин. – Сегодня в Подмосковье развёрнута беспрецедентная по масштабам работа по рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна». Рекультивация сейчас идёт на полигонах Кучино, Царёво, Дубна Левобережная, Долгопрудный, Аннино, Кулаковский и Слизнево.

Кроме того, по-настоящему знаковым событием этого года станет завершение рекультивации полигонов Дубна Левобережная и Кучино. Рекультивация последнего сейчас выходит на финишную прямую, все работы должны быть завершены до конца 2019 года.

На очереди ещё восемь полигонов, для которых уже разработана проектная документация по рекультивации. Это Вальцово, Дубна Правобережная, Каурцево, Парфёново, Павловское, Княжьи Горы, Съяново и Часцы. Рекультивация всех этих полигонов начнётся уже во втором квартале будущего года.

Александра Пименова

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru