Главная / НОВОСТИ / Переговоры по газовому вопросу с Украиной провалились.

Переговоры по газовому вопросу с Украиной провалились.

В Брюсселе, 28 октября, состоялась трёхсторонняя встреча представителей ЕС, Украины и России. Поводом стал вопрос о продлении контракта на транзит газа из России в Европу через территорию Украины после 2019 года. Действующее десятилетнее соглашение истекает уже в конце декабря.

В переговорах участвовали министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер со стороны России и министр энергетики Алексей Оржель и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев со стороны Украины. Представителем от ЕС стал заместитель главы Европейской комиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович.

На прошлой встрече, 19 сентября, Россия выдвигала предложение Украине продлить действующее соглашение на год. Однако Киев настаивает на заключении нового, длительного контракта сроком на 10 лет со значительными объемами транзитного газа.

Напомним, что Киев объявил о прекращении закупок с ноября 2015 года.

В результате «Газпром» прекратил поставку, но продолжал транзит газа в необходимых объёмах для выполнения обязательств перед ЕС. Нафтогаз стал отбирать часть транзита, что привело к крупным сбоям в разгар зимы.

Переговоры в Брюсселе длились около полутора часов и не принесли результата. Стороны заявили о намерении продолжить встречу в ноябре.

Виктория Абросимова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru