Главная / Общество / Кого хочешь — выбирай

Кого хочешь — выбирай

У мотивированных школьников появилась возможность бесплатно попасть в вуз мечты вне зависимости от места жительства

На минувшей неделе в России произошло важное событие — началось обучение слушателей в Заочной школе новых технологических компетенций (ЗШНТК).

Пока в ней заняты около 500 ребят, но виртуальные двери открыты для всех, до конца этого года планируется набрать не меньше 3000 слушателей.

Как это устроено?

У ЗШНТК пока 4 вуза — партнера: ИТМО, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ и Сколтех. На первом этапе проекта был проведен конкурс для потенциальных наставников, которыми стали молодые научные сотрудники, аспиранты и магистранты из этих вузов. Они прошли отбор и обучение, сформировали свои инновационные образовательные программы. Наиболее эффективные начинающие преподаватели заочной школы по итогам работы получат денежное вознаграждение в размере 150 тыс. руб.

Основные направления ЗШНТК: биотехнологии; робототехнические технологии; нанотехнологии; информационные технологии; космические технологии; фундаментальные науки (математика, физика, химия).

Если школьник интересуется этими направлениями, то он может подать заявку на участие в ЗШНТК на сайте https://school-nts.ru/ и пройти тестирование. Обучение будет проходить преимущественно в онлайн-формате, а также на базе учреждений дополнительного образования, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, в том числе на площадках сети детских технопарков «Кванториум» и сети детских центров IT-творчества «IT-куб». Школьники, успешно прошедшие программы обучения, получат дополнительные баллы по ЕГЭ. Лучшие слушатели войдут в «ректорский» набор вузов-партнеров проекта, то есть смогут поступить в институты и университеты вне конкурса.

Заочную школу создал Фонд новых форм развития образования при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» в партнерстве с Рыбаков Фондом. Разработчик платформы — компания Skyeng. Для школьников участие абсолютно бесплатно. Цель ЗШНТК — разработка новых механизмов образовательной поддержки детей в математической, естественнонаучной и технологической областях.

По словам заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой, «ЗШНТК — это инициатива, доступная для всех школьников страны вне зависимости от места проживания».

— Участие в ЗШНТК позволит ученикам приобрести знания прикладного характера, которые не предусмотрены школьной программой, что сможет

повысить качество подготовки детей, а впоследствии — уровень знаний студентов, — считает другой эксперт «НВ», первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова. — Став частью проекта, школьники смогут стать драйверами инновационной экономики страны, поступить на факультеты математической, естественнонаучной и технологической направленностей — связать свою профессиональную жизнь с областями, которые напрямую связаны с перспективами разработок.

Татьяна Ворожцова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru