Главная / Экономика / Акции «Газпрома» взлетели до максимума за 11 лет

Акции «Газпрома» взлетели до максимума за 11 лет

В акции «Газпрома», неожиданно взлетевшие на 33% в мае, а затем взявшие «паузу» почти на полгода, снова вернулись крупные покупатели

Бумаги холдинга, позицирующего себя как «национальное достояние», стремительно дорожают с 22 октября, а на торгах в среду достигли нового максимума с августа 2008 — 265,26 рубля.

За неделю «Газпром» стал дороже на 16%, а с начала года прибавил 72% и стал самой дорогой компанией России. На 16.50 мск среду его капитализация достигла 6,191 триллиона рублей — на триллион рублей превысив показатель у Сбербанка и почти на 2 триллиона — «Роснефти».

Накануне «Газпром» объявил, что заполнил газом трубопровод «Сила Сибири», который с 2020 года начнет качать газ в Китай по непрозрачному контракту, заключенному сразу после введения антироссийских санкций.

Но такое псевдоочевидное объяснение ралли имеет мало общего с действительностью: добычу газа на Чаяндиском месторождении для Китая начали еще в августе, а в мае «Газпром» говорил, что начнет заполнять «Силу Сибири» с 1 сентября, то есть все идет по заранее намеченному плану, рассуждает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Магнитом, притягивающим инвесторов в бумаги «Газпрома», является перспектива повышенных дивидендов, указывает она: правительство еще в 2016 года приняло постановление, обязывающее все госкпорации отдавать акционерам половину чистой прибыли по МСФО, но только в 2019 году это стало более чем реально.

По итогам 2018 года «Газпром» заплатил рекордные 393 млрд рублей (27% от прибыли), а в ноябре состоится заседание правления, где будет обсуждаться новая дивидендная политика.

«Если коэффициент выплат поднимется до 50% от чистой прибыли по МСФО, то акционерам можно будет рассчитывать на 30-35 рублей на акцию, что дает доходность порядка 13-15%», — констатирует Крылова.

Каким образом «Газпром» обеспечит такие выплаты пока неясно: спотовые цены на газ в Европе рухнули вдвое, объемы экспорта ниже прошлогодних, а второй квартал «Газпром» завершил с отрицательным денежным потоком и дырой в бюджете на полтриллиона рублей.

Но рынок предпочитает верить, что мегастройки, из-за которых бюджет компании трещит по швам наконец наконец прекратятся. «Бесконечно строить новые трубопроводы бессмысленно. Все разумные причины текущих строек «Газпром» уже выбрал», — говорит портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Филипп Давыденко.

«Газпром» сможет генерировать достаточный денежный поток для повышенных дивидендов при условии, если его инвестпрограмма не будет расти, говорит Крылова.

Нынешний взлет котировок, по ее словам, «носит эмоциональный характер» и может завершиться коррекцией к отметкам 230-235 рублей, где акции можно «покупать в расчете на «выстреливание» идеи с повышенными дивидендами».

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru