О новых, ранее неведомых миру свойствах водки заявили канадские ученые. Двое исследователей из Йоркского университета в Канаде решили использовать пары этого алкогольного напитка для передачи текста на расстоянии.
Передать некое текстовое сообщение на расстояние четырех метров с помощью паров алкоголя, исходящих от емкости с водкой, исследователям помогли распылитель паров алкогольного напитка, сам алкогольный напиток (в смысле главного носителя информации), вентилятор и микроконтроллер Arduino.
О результатах этого странного эксперимента сообщил Ars Technica. Полное описание ответственных исследований ученые Йоркского университета и участвующий в эксперименте их коллега из британского Уорикского университета изложили в уже написанной по этому поводу статье, размещенной в журнале PloS One.
До выхода статьи одной из основных интриг оставалось содержание самого сообщения, которое было передано столь странным способом. Оказалось, что речь шла о гимне Канады, записанном в двоичном коде. А всей системой считывания и передачи данных управлял микроконтроллер Arduino.
Ученые решили применить два способа доставки паров алкоголя на приемник. Первый из которых предусматривал, что в процессе диффузии алкоголь из распылителя сможет «самостоятельно» достичь территории, где располагался датчик. Второй способ подразумевал использование вентилятора, направляющего алкоголь на приемник.
Когда датчик фиксировал увеличение концентрации алкоголя в воздухе, в используемой двоичной системе устройство интерпретировало это как единицу. Уменьшение концентрации соответствовало нулю. В ходе сеансов передачи текста также использовались означающие начало и конец коммуникации «кодовые фразы».
Данный способ передачи информации был назван авторами «молекулярной системой коммуникации». Ученые уверены, что химические сигналы такого рода вполне могут использоваться для связи в местах, где отсутствует радиосигнал (в канализации, а также в системах микро- и наномасштабов).
Служба информации «НВ»