Осталось понять: что же эти англичане хотели у нас выведать?
Ну, конечно же, главная новость недели – это то, что «шпионский камень» все-таки был. Я даже прочитал, что «англичане» в этом сами признались, и именно эти слова были вынесены в заголовок заметки. Из самой заметки, правда, следовало, что признались все-таки не «англичане», а какой-то один, отдельно взятый (отставной) чиновник, но все равно – английский, не будем придираться.
Значит, недаром ели свой хлеб героические сотрудники ФСБ и не менее героический телерепортер Аркадий Мамонтов, когда-то вдохновенно рассказавший об их нелегком труде. Не они б, так и лежал до сих пор этот чертов камень на московской улице, напичканный сложными штуковинами, ходили б мимо него всякие нехорошие люди, незаметно скидывали камню российские секреты, а другие нехорошие люди так же незаметно эти секреты с камня считывали. Но их зловещие планы были сорваны, их схватили за руку, поймали с поличным и рассказали (посредством как раз Мамонтова) об их происках.
Нужно еще сказать, что творили все эти безобразия непоименованные кадровые разведчики, скрывавшиеся под личиной дипломатов, и, что особенно горько, некоторые наши соотечественники из числа привыкших шакалить у иностранных посольств. Их тоже не назвали.
Правда, Мамонтов пообещал, что схваченных за руку соотечественников, продавших Родину за жалкие фунты жалких стерлингов, нам обязательно предъявят воочию, во всем их непотребстве, и осудят суровым, но справедливым и открытым судом сразу, как закончится следствие. Но годы шли, у героических контрразведчиков со следствием что-то, видно, не срослось, суда нет как не было, на истории с камнем отточили ядовитое перо десятки коллег-публицистов, контрразведчики скромно молчали, будто о собственном подвиге проговорились чисто случайно, и только нежданные откровения уволенного в отставку мелкого лондонского клерка, никакого вроде бы отношения к спецслужбам Ее Величества не имевшего, вдруг пробили лучом света тьму этой страшной тайны.
В общем, камень был. Точка.
Верю!
Я вообще верю всему, что мне говорят сегодня, и напрочь забываю все, что мне говорили вчера или позавчера. И не верю тому, что видел собственными глазами и до чего вполне способен дойти собственным умом, даже таким небогатым, какой есть, замечу самокритично.
Прочитал статью кандидата в президенты, нынешнего премьера, ну, ту самую, которую он писал лично все новогодние каникулы, а потом напечатал в «Известиях». В статье он вдохновенно рассказывает, как, находясь во главе команды, вставшей у руля страны в 1999 году, спас Россию от неминуемой гражданской войны, переломил хребет терроризму и привел экономику к рекордному в мире подъему, а население к невиданному процветанию, так что теперь нам все завидуют.
Верю!
И про подступавшую к порогу гражданскую войну. Жаль только, премьер не уточнил, кого с кем; ссылка на перехваченное письмо Хаттаба, убеждавшего своих работодателей в том, что Россия вот-вот развалится на части, конечно, аргумент исключительной силы, но, на мой вкус, хорошо б подробностей прибавить; иначе сообщение об избегнутой чудесным образом катастрофе неподготовленного человека ошарашивает, и он даже начинает беспокоиться о своем психическом здоровье. А некоторые подозревают, что автор просто перепутал 1999-й с 1991-м или 1993-м, но в таковые годы автор статьи в «Известиях» ни от чего спасти страну все-таки еще не мог, Бог миловал.
И про переломленный хребет терроризма – верю. Верю и все, хоть убейте, хоть на куски меня режьте, верю. Газет я не читаю (только «Известия»), телевизора не смотрю, радио не слушаю, компьютера у меня нет. И хватит об этом.
И про экономический рост. Уж здесь, согласитесь, заслуги автора статьи неоспоримы. Смотрите сами: принял страну, когда она продавала нефть по 9,6 доллара за баррель, а в конце 2011-го эта же нефть шла по 109,35 (в промежутке цена доходила до 170-ти) – при ком другом могли б произойти столь благотворные перемены в конъюнктуре? Не смешите. Злопыхатели, правда, шипят по углам, что с такой динамикой нефтяных цен правительством даже Касьянов какой-нибудь вполне мог руководить (да и руководил, кстати сказать, причем именно в те самые годы, когда, по словам автора статьи, его команда и производила основные операции по спасению России), Фрадков мог бы, Зубков бы даже справился. Другое дело, справлялись они все, прямо скажем, так себе: счастливо привалившие нефтегазовые денежки можно, вполне можно было потратить и с куда большей пользой, а не только на строительство зимних олимпийских объектов в субтропическом Сочи и дополнительных резиденций первых лиц государства. Зато по числу миллиардеров наша страна вырвалась в уверенные лидеры, и это, конечно, внушает законную гордость; причем особенно хорошо в этом смысле потрудились ближайшие друзья самого Владимир-Владимировича, что, конечно же, подтверждает его тезис о том, что в свою команду он, действительно, собрал самых способных людей.
Но о Касьянове не будем, фамилию эту велено забыть, как кошмарный сон, не было никакого Касьянова, он только мешал и если б не путался так долго под ногами успехи были еще более ошеломительными…
Вообще, статья в «Известиях» подкупает именно этой мужественной сдержанностью в оценке собственных заслуг и достижений, небывалой честностью и искренностью.
И потому особенно я верю в рассказ про всенародное процветание и про зависть, которую к нам в связи с этим все на свете испытывают. И рвутся к нам изо всех сил – в наши университеты, в наши больницы, в наши гостиницы, на наши заводы и фермы. К нам едут и едут самые успешные, самые квалифицированные, самые рукастые и головастые – со всего мира, со всех европ и америк. Так ведь? Не правда ли? И несут, несут нам свои денежки, инвестируют наперебой, вытаскивают из домашних кубышек, из далеких оффшоров и несут…
Так, так… Чистая правда…
А то, что врагов у нас почему-то с каждым годом становится все больше и больше, уже весь горизонт враги застилают, в какую сторону ни посмотри, так именно от зависти это и идет, откуда еще. И от ненависти к нашей последовательной, мирной и доброжелательной политике, плодами которой мы и сами вволю пользуемся, и с другими готовы щедро поделиться.
А враги к нам с камнем за пазухой. И разбрасывают этот камень по нашим улицам, чтоб выведать нашу главную военную тайну, чтоб выяснить, наконец, как, почему, зачем мы живем настолько замечательно. Будто, чтобы узнать это, недостаточно просто взять газету «Известия» и просто прочитать об этом.
Идиоты. А не хотите понять и принять нашу честную и открытую дружбу, наш полпред в НАТО Рогозин, отбывая в Москву к новому месту работы, недаром же посадил в вашем Брюсселе на память два деревца и назвал их многозначительно – «Тополь» и «Тополь-М». Правда, порода деревьев в сообщении не указана, боюсь, не липы ли…
Интересно только, как бы мы откомментировали попытку посадить в центре нашей столицы какой-нибудь росток и назвать его, скажем, «Трайдентом»? Тоже как к милой шутке?
Опять же – верю.
Павел ГУТИОНТОВ
От редакции
Вчера ведущий колумнист «Нового вторника» Павел Гутионтов отметил очередной день рождения. Поздравляя этого талантливого журналиста, мы даже придумали именной афоризм: «Все, что написано Гутионтовым, не вырубить Топоромтовым!». Будь здоров, Семеныч!