Второклассницу унизили за отказ мамы сдавать деньги
В Новосибирской области второклассницу унизили во время классного чаепития из-за того, что мать девочки не сдала деньги на нужды класса. Ребенок пришел на праздник со своим кексом и соком. Узнав об этом, мама другого ребенка запретила девочке брать общую еду и отказалась дать ей пластиковый стаканчик. Помимо этого девочку попросили выйти из общего стола. Ее мама отказывалась сдать необходимую сумму из-за отсутствия отчетности о тратах. В комитете отмахивались: чеков слишком много, а времени этим заниматься ни у кого нет. Почему дети со школьной скамьи становятся заложниками конфликтов между взрослыми и как решать подобные ситуации — выясняли «Известия».
Вывели из-за стола
Чаепитие по случаю окончания четверти в Новосибирской школе закончилось прокурорской проверкой. Сейчас мать девочки готовится к подаче иска в отношении членов родительского комитета. Ребенка за руку вывели из-за праздничного стола и попросили сесть отдельно от всех детей. Туда, где находится ее еда. После этого девочка выбежала из класса и ушла плакать в туалет. Ее вернула классная руководительница. Но после этого всё та же мама из родительского комитета сказала второкласснице, что ей не дадут пластиковый стаканчик для сока, потому что ее мама не сдавала на это деньги. Девочка заплакала второй раз уже на глазах всего класса.
Праздник «Дня картофеля» проводили в последний день перед каникулами. Мама девочки Ирина рассказала «Известиям», что после случившегося она начала замечать признаки агрессии у ребенка. В момент проведения чаепития она находилась в больнице с младшим сыном. О случившемся Ирина узнала после звонка дочери, которая в этот момент плакала в туалете. Другие взрослые, по ее словам, сейчас пытаются представить ситуацию вымыслом девочки, обвиняют ее во лжи и угрожают последствиями.
«Никто не извинялся, глава комитета звонила и пыталась встретиться, чтобы поговорить. Но мне кажется, ситуация зашла слишком далеко, и я не готова прощать издевательства взрослых людей над моим ребенком. Я не остановлюсь и не буду забирать заявление», — подчеркнула мама девочки.
По ее словам, ежемесячно каждый родитель сдает по 200 рублей на нужды класса. Кроме того, есть и отдельные статьи расходов: аниматоры на праздники, подарки учителям и детям.
«В прошлому году вызывали аниматоров, но из-за того, что их программа требовала активности на улице, а погода испортилась, решили отменить программу. Собранные на это деньги никому не вернули, поэтому я решила рассказать о проблеме вслух на собрании. Мы обсуждали, что есть проблема отсутствия отчетности. В родительский комитет входят мамы, которые не работают, и они говорят, что у них нет времени заниматься отчетностью», — рассказала Ирина.
Непрозрачные взносы
Из-за конфликта с членами комитета Ирину исключили из родительского чата. Она решила перестать сдавать деньги в фонд класса до тех пор, пока бухгалтерия не станет более прозрачной. При этом ей запретили переводить деньги через личный кабинет, потому что так можно отследить платеж, а это якобы угрожает членам родительского комитета штрафами и проблемами.
«Я перевела 200 рублей на нужды класса, но глава комитета вернула их назад, потому что по внутренним правилам нельзя подписывать платежи. В октябре закупили воду и меня обвиняли в том, что ребенок пользовался стаканчиками из кулера. Пришло сообщение, что моя дочь использует слишком много стаканчиков и выбрасывает их, недопивая. И тогда эта женщина, которая потом унижала мою дочь, сказала, что она «не собирается кого-то кормить и содержать». Я хочу порядка, а не чтобы всех родителей держали за дураков», — добавила Ирина.
По ее словам, никто из родителей, кроме одной мамы, не признал, что ребенка довели до слез и пристыдили тем, что мама не сдала деньги. Большинство из тех, кто присутствовал в классе в тот момент, написали в объяснительных, что ничего не заметили.
«Когда я ей позвонила, она выбегала из класса в туалет в слезах. Ей сказали, что для нее нет стакана и чтобы она ела свои кексы в стороне от всех. После этого я набрала этой женщине и кричала на нее. Она кричала в ответ, что я даже не удосужилась купить своему ребенку стаканчик. И что раз я не хотела по-хорошему, то теперь получила. Когда дочь выбегала из школы, эта женщина крикнула ей вслед, что это мама виновата в том, что у нее нет стаканчика», — рассказала мать второклассницы.
К ситуации уже подключились активисты и волонтеры со всей России, которые решили скинуться и устроить девочке праздник, об этом «Известиям» рассказал новосибирский общественный деятель Армен Аракелов.
«Она сможет пригласить на праздник друзей и одноклассников, кого захочет. Хотели купить ей фортепиано или подарить щенка. Еще пытаемся выйти на Егора Крида, узнали, что она поклонница его песен. Было бы круто, если бы он смог поддержать ребенка.
Мама всячески отказывалась от помощи, в том числе юридической. Говорила, она не нуждается в деньгах, но ей не понравилось, что нет никакой отчетности и достали постоянные требования скидывать деньги. Нам всем непонятна позиция женщины, обидевшей девочку. Как можно пожалеть ребенку конфеты и стаканчик? Бывает всякое, что родители не могут заплатить, но как можно внутри класса делить праздник на своих и чужих детей?», — отметил Аракелов.
По его словам, поборы на чаепития, подарки и другие поводы происходят в местных школах с пугающей частотой. Аракелов запустил акцию в своем районе и просит родителей сообщать о поборах.
«Со своей стороны мы обещаем оплатить этот взнос и придать случай широкой огласке. То, что произошло — это не финансовый вопрос, а вопрос здоровья ребенка и психологической травмы. Родительские комитеты не должны воздействовать на родителей через детей», — добавил общественник.
Расследование классной истории
На инцидент обратила внимание и региональный уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко.
«Чаепитие было проведено по инициативе родителей 1 ноября, после официальной части классного часа «День картошки». Мы пообщались с директором школы, который сообщил, что учреждение никогда никаких денег на нужды класса не собирало. Согласно той информации, которую предоставили руководство школы и те, кто присутствовал на мероприятии, девочку отдельно не отсаживали и из класса не выгоняли — ее просто попросили пересесть с одного края стола на другой», — рассказала «Известиям» Болтенко.
По ее словам, чтобы разобраться в ситуации, было также проведено педагогическое расследование.
«Мы пообщались с матерью девочки, с членами родительского комитета, с администрацией учебного заведения, я держу ситуацию на контроле. Завтра мне будут предоставлены полные данные по этой ситуации. Мэрия города также инициировала проверку школы», — добавила детский омбудсмен.
Глава Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный отметил, что ситуация, в которую попала девочка, безусловно, является сильным стрессом для ребенка. Подобные обиды копятся внутри ребенка и влияют на его формирование.
«Детская психика, с одной стороны, чрезвычайно лабильна, то есть она легко поддается внешним воздействиям. С другой же стороны, она очень очень устойчива: дети легко уходят от травмирующих событий, ищут лазейки, помогающие им пережить психологическое давление. Но есть и такие дети, которые застревают на сильных потрясениях и долгие годы их помнят, что, конечно, влияет на их формирование. Кроме того, нельзя забывать, что тягостное переживание может забыться, вытесниться, компенсироваться, но когда в последующей жизни наступает период депрессии, оно актуализируется, всплывает и становится значимым. Мы в своей практике часто сталкиваемся с тем, что вдруг при изменении состояния всплывают детские травмы и обиды», — рассказал «Известиям» Северный.
Впрочем, углубляться в конфликт и предлагать родителям девочки пригласить органы по контролю и надзору опасно, вместо этого родителям стоит обратиться в органы защиты прав ребенка, чтобы те урегулировали ситуацию, считает заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.
«Причем хорошо бы, чтобы эти результаты урегулирования стали известны широкой общественности, потому что это недопустимое поведение по отношению к ребенку. Что же касается того, что родительский комитет отказался показывать отчет по поводу сбора средств, то это нарушение. Они не имели права этого делать, потому что они, как орган общественного самоуправления, обязаны предоставлять все документы — те же обоснования для сбора средств, например, и так далее. Здесь не может быть никакой непрозрачности», — подчеркнула Абанкина.
Отношения по договоренности
Руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец предостерегла от того, чтобы делать учителей виновниками сложившихся конфликтов.
«Если мы сейчас классного руководителя привлечем к ответственности, который эту ситуацию не создавал, не поощрял, а пытался урегулировать и вернуть ребенка… Она не может, даже будучи самым гениальным педагогом, отвечать за действия другого человека, тем более тут мама взрослая, член родительского комитета. Если мы сейчас накажем классного руководителя — у нас и так учителя запуганы — то классные руководители перестанут любые мероприятия проводить и участвовать в них, связанные с внеурочной работой. И так у нас бедные учителя на собрании, когда речь идет о сборе средств для чего бы то ни было, выходят из кабинета, оставляя родителей наедине с собой, чтобы потом их не привлекли в эти коррупционные скандалы», — пояснила Волынец.
По ее словам, этически эта ситуация выглядит ужасно, хотя с математической точки зрения этот поступок может еще и можно было бы счесть логичным.