Главная / Экономика / Мировой экономический кризис на подходе?

Мировой экономический кризис на подходе?

Сразу несколько представителей ведущих международных валютно-финансовых институтов выступили с паническими заявлениями по поводу очередного мирового экономического кризиса

Всемирный банк (ВБ) обрушил прогноз по темпам роста мировой торговли в этом году с 2,6 до 1,5%, а назначенный совсем недавно руководитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева вообще предрекла экономический кризис хуже, чем в 2008-м.

По оценкам фонда, к концу года мировой ВВП потеряет 0,8%, или 700 млрд долларов. А тут еще одна знаменательная со знаком минус дата. В октябре 1994 года, то есть четверть века назад, в России грянул «черный вторник». Тогда, напомним, курс российского рубля, который презрительно именовали деревянным, обвалился с 2833 до 3926 рублей за доллар.

Увы, рублю нездоровится и сейчас. Национальная валюта так и не оправилась после девальвации 2014 года, а тут еще евроаналитики прогнозируют заметное ослабление рубля к концу октября. Эксперты высказали разные, порой противоположные мнения. Но тем страшнее может быть развязка. Судя по всему, нам грозит экономический апокалипсис, причем не только в России, но и во всем мире!

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

— Это правда, что в мировой экономике все больше неприятностей и рублю это навредит. Торговые войны замедляют рост экономики, снижается спрос на нефть. Остаются в силе и санкции против РФ. Ничтожный рост нашей экономики не в силах спорить с этими обстоятельствами. К концу года наша валюта ослабнет, дело может дойти до 70 рублей за доллар.

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

— Я не думаю, что кризис разродится в конце нынешнего года. Даже в самом худшем случае будет 75 рублей за доллар к концу года. Почему это происходит? Думаю, что больше всего на ситуацию влияет торговая война между США и Китаем. Я согласен с теми экспертами, кто утверждает, что срыв переговоров мировых держав опустит рубль и нефть, и наоборот.

С экранов говорят, что рубль недавно «отвязался» от цен на нефть. На самом деле он уже давно и в большей степени зависим от объемов оттока капиталов. Проблема усугубляется тем, что российские власти способствуют этому оттоку: упорная политика накапливать резервы вместо трат на развитие ведет к потере финансов. Бюджет и впредь продолжит забирать средства из экономики, что ослабляет Россию и делает ее более зависимой от внешних раздражителей.

Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО им. Е.М. Примакова:

— Серьезный фактор — брексит. Если выход Великобритании из ЕС будет не столь гладким, как предсказывали оптимисты, может возникнуть сильная волатильность в глобальных финансах и рубль значительно ослабнет. Отсрочка брексита и спокойствие на финансовых рынках оставят нашу валюту в органичных для текущего года границах — 63–67 рублей за доллар.

Никита Исаев, лидер общественно-политического движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук:

— Сейчас идет торговая война между США и Китаем, и вероятность того, что две державы договорятся, высока. Вряд ли кто-то из них будет рушить мировую экономику даже из политических соображений — обеим странам это невыгодно. Если же кризис все-таки произойдет, думаю, в России повторится сценарий предыдущих кризисов: падение цен на нефть, ухудшение инвестиционных показателей и возможности кредитования. С одной стороны, снижение инвестиций для России — это плохо, но с другой — проживая уже который год в условиях санкционного давления, мы привыкли к этому обстоятельству и рассчитываем на внутренние ресурсы и на доходы от экспорта углеводородов.

В условиях кризиса катастрофическим для России может оказаться падение цен на нефть ниже 40 долларов. Это мы помним по кризисам 1998, 2008, 2014–2015 годов, конечно, которые сильно повлияли на исчерпание накопленных резервов.

На сегодня в России Фонд национального благосостояния составляет 7,9 трлн рублей, или свыше 123 млрд долларов. И если обвал нефтяного рынка произойдет, то этот резервный фонд в условиях кризиса разойдется за три года.

Ну а дальше Россия будет действовать по стандартному плану. В первую очередь будут снижаться расходы, не исключено, что прежде всего социальные. Например, отменят индексацию на материнский капитал, выплаты пострадавшим от стихийных бедствий, другие компенсации и проч. Разумеется, это будет повышение налогов, сборов и прочих фискальных платежей. Вот что станет делать Россия.

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru