Главная / В Мире / Мария Бутина: Жертва или русская шпионка?

Мария Бутина: Жертва или русская шпионка?

Попробуем разобраться, почему вокруг этой девушки возникла такая шумиха

Но сначала давайте вспомним: была ведь и Анна Васильевна Чапман, урожденная Кущенко, о которой писали, что она — раскрытый агент российской разведки, действовавший в США под легендой предпринимательницы русского происхождения. Было сомнение, что это все правда. Но шумиха получилась огромная.

Американцы тогда установили слежку за Чапман и выяснили, что в период своего непродолжительного пребывания в США девушка не менее 10 раз была замечена работавшей на ноутбуке в различных общественных местах. Одновременно вблизи появлялся россиянин из состава представительства при ООН, и между их ноутбуками устанавливалась беспроводная связь, по которой они предположительно обменивались зашифрованными файлами и сообщениями.

28 июня арестовали не только Чапман, но и еще 10 граждан России. Это был самый громкий шпионский скандал со времен СССР, который подали как крупнейший провал российских спецслужб за рубежом. После депортации домой Анна пыталась всячески монетизировать свой образ «Бонда в юбке», а теперь ведет псевдонаучную передачу на «РЕН ТВ».

И вот появился новый сюжет…

Активистка с Алтая

Еще в прошлом году в Вашингтоне была арестована россиянка Мария Бутина, которую обвинили в преступном сговоре с целью работы в США в качестве незарегистрированного иностранного агента.

Позже женщина в рамках сотрудничества со следствием признала в американском суде свою вину в том, что участвовала в сговоре против США, причем действовала под руководством российского чиновника. В апреле ее приговорили к 18 месяцам тюрьмы.

…Если разматывать эту историю с самого начала, то Мария Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. Ее мать работала главным инженером энергетического предприятия. Девушка с отличием окончила гимназию, досконально выучив английский язык, и еще со школы стремилась к активной публичной деятельности. Красный диплом Алтайского государственного университета по специальностям «политология» и «педагогика» только подтолкнул ее к этому.

Бутина выступала переводчиком на встречах российских и американских политиков, общественных деятелей. Работала лектором и директором школьного музея. Была специалистом в алтайском отделении

Всероссийского молодежного движения «Победа» при партии «Справедливая Россия».

…В 2008 году была избрана членом Общественной палаты Алтайского края и занимала пост до 2010 года, одновременно руководя пресс-службой этой организации. Активно занималась журналистикой, а в интернете выступала за легализацию оборота оружия, на чем и построила свою общественно-политическую деятельность.

Тяга к оружию

Что же было дальше? Бутина развернула предпринимательскую деятельность по розничной торговле мебелью, а в 2011 году на этой волне переехала в Москву, где вдобавок открыла рекламное агентство.

Поймав успех, Мария познакомилась с первым заместителем председателя Совета Федерации РФ Александром Торшиным, сумев произвести на него впечатление, и стала его специальным помощником по ряду вопросов.

Какие-то СМИ даже сообщали об общем бизнесе. Как раз Бутина вместе с Торшиным и полетела в США в апреле 2015 года, где приняла участие во встрече с высокопоставленными представителями Федеральной резервной системы (ФРС) и минфина США.

Но и о своей страсти Мария не забыла. Она с детства любила оружие, отлично стреляла, на Алтае била белку в глаз. Основала общественную организацию «Право на оружие». Цель состояла в том, чтобы смягчить законодательство в области ношения огнестрельного оружия. Проходили акции и съезды, на которых собирались сторонники от коммунистов до националистов. Совершенно разная публика, ну а кто оказывал финансовую и информационную поддержку этому движению, вы догадаетесь и сами.

Бутина занималась тем, что устанавливала контакты с иностранцами. Она посещала Словакию и Чехию, где проводила встречи с национальными организациями сторонников легализации оборота оружия. Принимала в России делегации Национальной стрелковой ассоциации США, сама часто ездила в Америку, заводила знакомства среди политиков-республиканцев — они тоже выступали за защиту прав владельцев оружия.

Молитвенный завтрак

Тут мы подходим к самому интересному. В июле 2015 года Мария участвовала в предвыборном митинге Дональда Трампа, даже задала вопрос будущему президенту о его политических намерениях в отношении России. Активистка начала выходить на влиятельных американских политиков, вела переписку с важными людьми, предлагая им лоббировать смягчение политики Республиканской партии в отношении России.

Бутина с 2016 года жила в США по студенческой визе. В итоге она в мае 2018 года получила степень магистра в Американском университете по специальности «международные отношения».

Еще один раз Марию засекли в составе российской официальной делегации на Национальном молитвенном завтраке, в котором участвовал Трамп. Как раз состав делегации формировал ее босс А. Торшин.

Издание The New York Times сообщило, что Бутина дважды пыталась организовать тайную встречу Трампа и Путина в период президентской кампании в США в 2016 году. Так это или нет, мы не знаем.

Но против Марии уже пошла волна, сенаторы требовали расследования ее деятельности. И когда на ее съемной квартире ФБР провело обыск, то стало ясно — пахнет жареным. Бутина уже начала собирать вещи, чтобы вернуться в Россию, но не успела. 15 июля 2018 года, накануне встречи Трампа и Путина в Хельсинки, ее арестовали в Вашингтоне.

Кандалы и одиночка

В чем же обвиняли Бутину? Американский минюст считает, что у девушки была цель — работать иностранным агентом без уведомления властей США. А еще она пыталась проникнуть в организации, которые имеют влияние на американскую политику, для того, чтобы продвигать и лоббировать интересы России.

То есть вместо учебы в округе Колумбия, на что и была дана виза, Мария фактически занималась лоббизмом и являлась «агентом влияния РФ». Так думают американцы, которые захотели разрушить этот создававшийся треугольник, в чьем основании находились президенты двух стран, а на вершине — эта русская шпионка.

Любопытно, как Бутиной удалось выйти из заключения в Америке раньше срока. Ведь изначально ей грозило до 10 лет тюремного заключения. Хотя российская сторона и личный адвокат Роберт Дрисколл возражали, что предъявленные обвинения высосаны из пальца. МИД России вообще заявил, что «дело Бутиной» — это политический заказ. Сам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров требовал от госсекретаря США Майка Помпео немедленно освободить Бутину.

Мария сообщила, что пытки к ней не применялись, вопреки сообщениям в СМИ. Но ее длительное время содержали в условиях изоляции, и психологически ей было тяжело. Суровые условия тюремного содержания, лишение сна, кандалы, одиночная камера — все это было. Но прекратилось, когда Бутина пошла на сотрудничество со следствием, в итоге сообщив, что действовала под руководством российского чиновника.

Под давлением ли было сделано это признание — другой вопрос.

Дешевый детектив

На суде Бутина сказала, что не знала о необходимости регистрироваться в США в качестве иностранного агента, принесла извинения за свои поступки, нарушавшие законы Америки, и получила еще 18 месяцев лишения свободы с последующей депортацией в Россию.

Президент РФ Владимир Путин назвал приговор американского суда «беспределом» и выразил непонимание, за что осудили Бутину. Девушка уже побывала в тюрьмах в нескольких штатах, пыталась защитить свои права и, наконец, добилась досрочного освобождения, когда ее отпустили из федеральной тюрьмы города Таллахасси. 26 октября 2019 года рейсом «Аэрофлота» из Майами она вернулась в Россию.

По мнению защиты и сторонников Бутиной, все обвинения в ее адрес напоминают дешевый западный триллер о русской коварной шпионке.

Но вообще «дело Бутиной» — это маленькая победа России в том смысле, что мы отработали кейс, что делать в условиях, когда любой гражданин РФ за границей вдруг оказался под ударом. Не случайно в этой связи всплыли и другие фамилии: Константин Ярошенко, Виктор Бут, Роман Селезнев…

Комитет Госдумы по международным делам даже сделал заявление: «Машу Бутину удалось отстоять общими усилиями, будем оказывать ей поддержку и дальше. Но не стоит забывать и о тех, кто сегодня-завтра не может вернуться домой и обнять своих близких. Нам необходимо не опускать руки и продолжать бороться за каждого нашего соотечественника, попавшего в беду вдали от родины».

Это уже новая реальность, гибридная война, ну и «русские шпионки» — куда же без них.

Степан Строев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru