Главная / В Мире / «Золотых паспортов» Кипра лишились девять россиян

«Золотых паспортов» Кипра лишились девять россиян

В числе 26 человек, которых правительство Кипра лишило «золотых паспортов», девять оказались россиянами. Это самая многочисленная группа в списке

В числе 26 человек, лишенных так называемых «золотых паспортов» Кипра, оказались девять россиян. Об этом сообщают издание Cyprus Times, телеканал AlphaNews и сайт ekirikas. Россияне оказались самой многочисленной группой в списке лишенных гражданства. В нем также фигурируют восемь камбоджийцев, пятеро китайцев, двое кенийцев, иранец и выходец из Малайзии. Их имена не называются.

Forbes направил запрос в Министерство внутренних дел Кипра.

О решении лишить 26 граждан «золотых паспортов», полученных в обмен на инвестиции, ранее в среду сообщил министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис. Министр не раскрыл информацию о том, кто именно был лишен гражданства. Reuters со ссылкой на Петридиса указывает, что у лишенных гражданства лиц есть право оспорить решение. Cyprus Times отмечает, что решение принято в отношении 26 граждан, но касается заключения лишь девяти инвестиционных сделок. Это может значить, что речь идет о девяти инвесторах и 17 членах их семей.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров заявил Forbes, что ожидает роста числа отозванных кипрских паспортов с учетом того, что до этого года проверки заявителей «проводились формально». «Полагаю, что не за горами раскрытие всех имен», — отметил он.

Кипр — одна из самых популярных стран у россиян с точки зрения получения второго гражданства. Согласно данным Eurostat, в 2017 году гражданство получили более 5517 человек, из них 23,8% (1313 человек) — россияне. Есть среди них и герои списка Forbes, в том числе находящийся под американскими санкциями Олег Дерипаска.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru