Главная / Скандалы / Колония «унесла» тайны самых громких убийств

Колония «унесла» тайны самых громких убийств

Султан Сигаури — один из осужденных по делу «решальщиков», расправлявшихся со своими клиентами по всему миру — скончался в заключении

В колонии скончался  Султан Сигаури, осужденный по делу «решальщиков». Дельцы выдавали себя за высокопоставленных чиновников Кремля, получали от жертв миллионы долларов, а потом убивали несчастных по всему миру. Сигаури —  брат одного из лидеров группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в России) Аслана Сигаури. А приятель Султана Валид Лурахмаев побывал под стражей в Турции за устранение родственника Мовлади Удугова.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Султан Сигаури умер 3 ноября в одной из колоний Тульской области. Его смерть наступила ровно за два дня до предполагаемого освобождения из ИК по состоянию здоровья: для этого были собраны соответствующие документы и утверждены всеми инстанциями. Состояние Сигаури стало ухудшаться еще в то время, когда он отбывал срок во Владимирской области. Сначала у него начала «сохнуть» и отниматься рука, следом — нога. Потом он вовсе не смог самостоятельно передвигаться. Врачи лишь разводили руками, предполагая, что у Сигаури некое неврологическое заболевание.

Стоит отметить, что это далеко не первая подозрительная смерть в колонии уроженцев Кавказа, знавших крайне много. Только за последние годы от тяжелых болезней в колониях скончались Юсуп Темерханов  (был осужден за убийство полковника Юрия Буданова) и Лом-Али Гайтукаев (был осужден за организацию расстрела Анны Политковской).

И Султан Сигаури также знал много. По данным СКР и оперативников, он был участником группировки «решальщиков», выдававших себя за сотрудников администрации президента РФ и предлагавших бизнесменам должности за вознаграждение в миллионы долларов. Потом некоторых жертв убивали.

Сколько всего людей стали жертвами и погибли от рук «решальщиков», точно не известно. СКР установил, что они завладели 200 млн рублей, заплаченных бизнесменом Михаилом Ланиным, желавшим занять крупную госдолжность; 20 млн евро, положенными в банк бизнесвумен Татьяной Бальзамовой, которой был обещан выгодный госконтракт по транзиту газа через Украину в Европу; 2 млн евро и 38,5 млн рублей, которые в депозитарий поместил  представитель депутата Саратовской облдумы, желавшего занять крупную должность; 4 млн евро бизнесмена Николая Тингаева, заплаченные за должность вице-президента ОАО  «Транснефть».  Ланин был убит киллерами во Франции, на Бальзамову совершено покушение на Украине. Также, по данным правоохранительных органов, в Турции по «заказу» «решальщиков» расправились с бизнесменом Максимом Озирным, который был посредником в переговорах с Тингаевым.

В СКР подозревают, что на уровне исполнителей все эти убийства организовывал Валид Лурахмаев (Валидол), который был объявлен в международный розыск. При обыске квартиры Лурахмаева летом 2012 года было обнаружено несколько досье на различных людей, в том числе на Александра Перепеличного. Этот бизнесмен уехал из России в Англию, где стал информатором западных спецслужб об участниках крупнейших каналов по отмыванию денег, в том числе похищенных из бюджета.  В ноябре 2012 года Перепеличный скончался в Англии при странных обстоятельствах, в его организме были обнаружены остатки яда. Однако официально было объявлено, что он умер из-за нарушений коронарного кровотока. Точно такая же причина смерти значится у 47-летнего Николая Тингаева. Мужчина, ранее на здоровье не жаловавшийся, неожиданно упал и скончался в Москве, куда приехал на встречу.

© Коллаж ИА «Росбалт»

В 2016 году Лурахмаев был задержан в Стамбуле с документами на фамилию Смирнов (по обвинению в расстреле Абдулвахида  Эдильгериева — родственника Мовлади Удугова). Однако потом турецкие власти депортировали Валидола в Россию. С тех пор про него ничего не слышно. Но за решеткой он точно не оказался.  Также пока не попали в СИЗО и предполагаемые организаторы группировки «решальщиков» — Михаил Коряк и  Ахмед Хамидов, которые находятся в международном розыске по линии Интерпола. Несмотря на это, они спокойно живут в ОАЭ.

Стоит отметить, что и в СИЗО, и в колонии Султана Сигаури неоднократно навещали сотрудники ФСБ. Их интерес был связан с личностью брата Султана — Аслана Сигаури (также носил имя и фамилию Салман Вариев). В свое время он был задержан контрразведчиками за попытку организовать подрыв здания МГУ. Но осудили его только за незаконное хранение взрывчатки. Из колонии он совершил побег. По данным спецслужб, в 2012 году находящийся в розыске Аслан Сигаури  обосновался во Франции. А уже оттуда уехал в Сирию, где стал участником одного из вооруженных формирований «Исламского государства».

По словам представителей спецслужб, с 2013 года Аслан Сигаури шел вверх по иерархической лестнице в ИГ. В 2015 году он стал полевым командиром и руководителем одного из направлений «Исламского государства». В том числе отвечал за ряд операций группировки в Ираке.

Интерес к Султану Сигаури со стороны ФСБ «пропал» весной 2015 года, когда его брат был убит. Аслан Сигаури  был одним из руководителей операции «Исламского государства» по атаке на нефтеперерабатывающий завод в иракском городе Байджи, осуществленной в апреле 2015 года. Когда боевики захватили часть предприятия, туда прибыл и Сигаури. В ходе контратаки он был ранен в ногу из крупнокалиберного пулемета. Охранники попытались увести своего командира, однако в этот момент американский беспилотник выпустил по ним ракету. Сигаури и двое его телохранителей погибли от осколочных ранений. Боевика похоронили на территории Ирака. В Чечне его родственники провели прощальную церемонию.

Александр Горячев

По материалам: «Росбалт»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru