Урофлоуметрия представляет собой метод для выявления нарушений в функциях нижних мочевыводящих путей. Другими словами, она позволяет определить сократительную способность детрузора пузыря. Этот способ диагностики относится к простым неинвазивным процедурам, не имеет противопоказаний. Проводится урофлоуметрия в Москве, в государственных и частных медучреждениях. Записаться на процедуру можно в медцентре «ДеВита», где для диагностики используется высокоточное современное оборудование.
Назначение процедуры
Урофлоуметрия относится к современным методикам, направленным на исследование нарушений в работе мочевыделительной системы. На сегодняшний день это один из самых распространенных способов ранней диагностики заболеваний в данной сфере.
По сути, урофлоуметрия (УФМ) графически отображает объемную скорость потока урины при опорожнении мочевого пузыря, продолжительность физиологического процесса и количество жидкости.
Для проведения диагностики используется урофлоуметр – специальный аппарат с датчиками.
Когда проводится
Определение скорости выведения мочи обычно может потребоваться при диагностике ряда недугов:
- аденомы и простатита;
- опущения органов области таза;
- хронического цистита;
- камнях в мочевом пузыре;
- кист, раковых заболеваний и пр.
Назначает обследование врач. Часто УФМ проводится вместе с другими обследованиями, как цистоскопия или цистография.
Нюансы диагностирования
Противопоказаний к проведению урофлоуметрии нет. Эта диагностическая процедура не влечет никаких рисков для здоровья. Но возможно, что данные обследования могут быть некорректными. Такое возможно в случаях при:
- напряженном опорожнении мочевого пузыря;
- движении в процессе выделения урины;
- употреблении веществ, которые оказывают влияние на тонус мышц внутренних органов.
Особых тонкостей подготовки к этой процедуре нет. Возможно, потребуется выпить определенный объем жидкости, чтобы наполнить мочевой пузырь, и дать установку не мочиться до исследования.
Особенности проведения
УФМ проводится в медучреждениях с задействованием специального аппарата. Он представляет собой воронку, которая соединена с контрольными приборами, в нее и предстоит мочиться пациенту. Длительность процедуры – буквально 5 минут. Важно, чтобы объем контрольного образца был не менее 150 мл.
Весь процесс заключается в нажатии кнопки «старт» при физиологическом позыве к мочеиспусканию. После опорожнения следует подождать 5 секунд. После чего заново нужно кликнуть на кнопку. От пациента требуется полностью расслабиться, высидеть на протяжении всего процесса исследования неподвижно и не напрягать мышц.
Особенности процедуры
УФМ относится к неинвазивным и абсолютно безопасным методам диагностики. Среди особенностей этого способа обследования:
- высокая точность и информативность;
- физиологическая комфортность;
- отсутствие ограничений и противопоказаний.
Проходить урофлоуметрию могут даже беременные и кормящие. Вреда для будущей мамы и малыша нет никакого.
Важно перед проведением обследования сообщить врачу обо всех принимаемых фитопрепаратах, гомеопатических и лекарственных средствах. Они могут определенным образом влиять на тонус мышц малого таза, отчего искажаются принципы опорожнения мочевого пузыря.