Главная / Новости без границ / Урофлоуметрия: особенности процедуры

Урофлоуметрия: особенности процедуры

Урофлоуметрия представляет собой метод для выявления нарушений в функциях нижних мочевыводящих путей. Другими словами, она позволяет определить сократительную способность детрузора пузыря. Этот способ диагностики относится к простым неинвазивным процедурам, не имеет противопоказаний. Проводится урофлоуметрия в Москве, в государственных и частных медучреждениях. Записаться на процедуру можно в медцентре «ДеВита», где для диагностики используется высокоточное современное оборудование.

Назначение процедуры

Урофлоуметрия относится к современным методикам, направленным на исследование нарушений в работе мочевыделительной системы. На сегодняшний день это один из самых распространенных способов ранней диагностики заболеваний в данной сфере.

По сути, урофлоуметрия (УФМ) графически отображает объемную скорость потока урины при опорожнении мочевого пузыря, продолжительность физиологического процесса и количество жидкости.

Для проведения диагностики используется урофлоуметр – специальный аппарат с датчиками.

Когда проводится

Определение скорости выведения мочи обычно может потребоваться при диагностике ряда недугов:

  • аденомы и простатита;
  • опущения органов области таза;
  • хронического цистита;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • кист, раковых заболеваний и пр.

Назначает обследование врач. Часто УФМ проводится вместе с другими обследованиями, как цистоскопия или цистография.

Нюансы диагностирования

Противопоказаний к проведению урофлоуметрии нет. Эта диагностическая процедура не влечет никаких рисков для здоровья. Но возможно, что данные обследования могут быть некорректными. Такое возможно в случаях при:

  • напряженном опорожнении мочевого пузыря;
  • движении в процессе выделения урины;
  • употреблении веществ, которые оказывают влияние на тонус мышц внутренних органов.

Особых тонкостей подготовки к этой процедуре нет. Возможно, потребуется выпить определенный объем жидкости, чтобы наполнить мочевой пузырь, и дать установку не мочиться до исследования.

Особенности проведения

УФМ проводится в медучреждениях с задействованием специального аппарата. Он представляет собой воронку, которая соединена с контрольными приборами, в нее и предстоит мочиться пациенту. Длительность процедуры – буквально 5 минут. Важно, чтобы объем контрольного образца был не менее 150 мл.

Весь процесс заключается в нажатии кнопки «старт» при физиологическом позыве к мочеиспусканию. После опорожнения следует подождать 5 секунд. После чего заново нужно кликнуть на кнопку. От пациента требуется полностью расслабиться, высидеть на протяжении всего процесса исследования неподвижно и не напрягать мышц.

Особенности процедуры

УФМ относится к неинвазивным и абсолютно безопасным методам диагностики. Среди особенностей этого способа обследования:

  • высокая точность и информативность;
  • физиологическая комфортность;
  • отсутствие ограничений и противопоказаний.

Проходить урофлоуметрию могут даже беременные и кормящие. Вреда для будущей мамы и малыша нет никакого.

Важно перед проведением обследования сообщить врачу обо всех принимаемых фитопрепаратах, гомеопатических и лекарственных средствах. Они могут определенным образом влиять на тонус мышц малого таза, отчего искажаются принципы опорожнения мочевого пузыря.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru