Главная / Экономика / Печатать рубли или продать доллары? Набиуллина и Силуанов решили судьбу ФНБ

Печатать рубли или продать доллары? Набиуллина и Силуанов решили судьбу ФНБ

Минфин и Банк России определились с механизмом расходования Фонда национального благосостояния, деньгами которого Кремль попробует вылечить хронический паралич экономического роста в стране

В 2020 году Минфин потратит 400 млрд рублей из ФНБ, где третий год копятся доходы от нефти дороже 40 долларов за баррель и где на 1 ноября удалось собрать 124,5 млрд долларов.

Дилеммой, которая решалась почти полгода, для Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной стал вопрос: как именно конвертировать валюту в рубли для расходов внутри России.

В случае с Резервным фондом, которым правительство затыкало «дыру» в бюджете 2016-17 гг, конвертация проходила посредством печатного станка ЦБ. Минфин продавал валюту из фонда центробанку, который проводил эмиссию рублей по курсу и перечислял их бюджет.

Валюта оставалась в собственности государства и в составе ЗВР, меняя лишь формального владельца — с Минфина на ЦБ, а бюджет пополнялся за счет денежной эмиссии, общий объем которой превысил 4 триллиона рублей.

И хотя ЦБ, сокращая кредитование банков, забрал из системы часть денежной массы, банковская система осталась с профицитом ликвидности в 3 триллиона рублей.

Но на этот раз было решено действовать иначе, следует из «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020-22 гг», опубликованных ЦБ.

Банк России, как говорится в документе, «будет зеркалировать операции ФНБ по конвертации валюты в рубли, продавая валюту на рынке», либо накопление фонда сверх 7% ВВП будет проходить изначально в рублях (без покупки валюты).

Это означает, что вместо эмиссии рублей выбран вариант продавать валюту на бирже, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: операции по ее покупке для пополнения ФНБ при этом продолжатся, но их объем (за счет частичной продажи) уменьшится.

Фактически речь идет о повышении цены отсечения бюджетного правила — то есть уровня, выше которого нефтегазовые доходы бюджета отправляются на валютный рынок. Со следующего года эта планка может подняться до 45,5 доллара за баррель Brent, оценивает Порывай. В денежном выражении Минфин купит валюты меньше на 400 млрд рублей (сумма расходов из ФНБ), или 6,3 млрд долларов по текущему курсу.

Для экономики такая подпитка будет иметь положительный, но одноразовый эффект, говорится в материалах ЦБ: рост ВВП ускорится лишь в первый год, а для его дальнейшего ускорения потребуется каждый год наращивать траты ФНБ.

Что касается долгосрочного положительного эффекта, то он не гарантирован и будет зависеть «от эффективности отбора и реализации (национальных) проектов и в любом случае проявится со значительной задержкой», предупреждает центробанк.

Зато для валютного рынка отказ ЦБ от включения печатного станка и приток из ФНБ могут оказаться «новогодним подарком»: в первом квартале 2020 года курс доллара может упасть до 60 рублей, прогнозирует Порывай.

Менее выраженным будет и сезонное ослабление рубля в конце текущего года — в декабре доллар вряд ли поднимется выше 64-65 рублей, добавляет он.

Согласно бюджетному правилу, напомним, Минфин имеет право расходовать ФНБ, когда его ликвидная, то есть вложенная в инвалюту, часть превышает 7% ВВП. Формально на 1 ноября она составляет 98,6 млрд долларов.

Остаток — 27,7 млрд долларов — уже потрачены на «самоокупаемые инфраструктурыне проекты», включая БАМ и Транссиб, а также спасение ВЭБа от дефолта, вливания в госбанки и покупку еврооблигаций Украины в отчаянной попытке спасти режим Виктора Януковича за несколько недель до его бегства из страны.

Реальный размер ликвидной части ФНБ, впрочем, гораздо выше — около 137 млрд долларов. Эта сумма включает валюту, которая уже куплена на рынке, но еще зачислена в фонд.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru