Превышают и не пристегиваются

Как штрафуют водителей

За первые девять месяцев текущего года российские автолюбители получили свыше 104 млн штрафов за нарушение правил дорожного движения. По сравнению с прошлым годом количество «писем счастья», присланных водителям, увеличилось почти на 10%, рассказали «Газете.Ru» в МВД России. Причина тому — камеры, число которых в стране перевалило за 14 тысяч.

Российские автолюбители стали чаще получать штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Согласно свежей статистике Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России (УОС МВД), в период с январь по сентябрь 2019 года сотрудники Госавтоинспекции выписали автолюбителям 104,2 млн постановлений.

«За аналогичный период прошлого года вынесено 94,3 млн постановлений», — рассказали «Газете.Ru» в ведомстве. Столь высокие показатели связаны с растущим числом камер видеонаблюдения на российских дорогах. Если в 2017 году на трассах работали 13 тыс. камер, то сейчас их количество выросло до 14 тыс.

Таким образом, увеличение числа камер на дорогах принесло в бюджет по меньшей мере 2,5 млрд руб. Такая сумма получается даже при условии, что были выписаны минимальные штрафы (500 рублей), которые были оплачены с 50%-й скидкой.

Чаще всего россияне получают «письма счастья» за нарушения скоростного режима, добавили в УОС МВД. Также довольно много штрафов было выписано за неследование знакам дорожного движения или требованиям дорожной разметки. В топ самых популярных нарушений также вошли непристегнутые ремни безопасности, парковка в запрещенных местах и проезд на красный свет.

В столичной статистике штрафов преобладают те же нарушения.

С начала года автолюбители из Москвы получили свыше 20,6 млн штрафов за нарушение ПДД, рассказали «Газете.Ru» в Управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД ГУ МВД) по г. Москве.

Евгений Биятов/РИА «Новости»

По данным ведомства, больше всего штрафов — около 10,9 млн постановлений — водители получили за превышение скоростного режима. Чаще всего постановления выносились по статье 12.9. КоАП РФ, которая регулирует превышение скорости от 20 до 40 км/ч от установленного лимита. За данное правонарушение автолюбитель должен оплатить 500 рублей.

При этом три четверти водителей предпочитают оплачивать штраф сразу после его получения. В таком случае они получают право на 50%-ю скидку. «Необходимо отметить, что 14,6 млн постановлений было оплачено в размере половины от суммы назначенного штрафа в течении 20 дней с момента вынесения постановления», — отметили в пресс-службе УГИБДД ГУ МВД.

Если спроецировать эту статистику на всю Россию, на штрафах с камер за 9 месяцев государство заработало не менее 3,25 млрд рублей.

По словам начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова, количество нарушений в расчете на одну камеру в России год от года снижается. «В этом году камеры видеофиксации выявили порядка 100 миллионов нарушений. Это больше, чем в прошлом году, но рост идет за счет того, что общее количество камер увеличивается.

А количество нарушений на одну камеру при этом уменьшается», — сказал глава российской Госавтоинспекции в эфире »Авторадио».

Однако россияне по-прежнему активно нарушают правила скоростного режима, сетует Черников. По его оценкам, на данный вид нарушений приходится 89% общего количества выписанных штрафов.

Ксения Чемоданова

По материалам: “Газета.ру”

Ранее

Услуги проектной организации по всей России

Далее

Топ-10 богатейших компаний России накопили ₽3,4 трлн

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru