Главная / Экономика / Миллиардеров стало больше

Миллиардеров стало больше

Только вот нужно ли этому радоваться?

Швейцарский банк Credit Suisse в докладе, посвященном глобальному богатству, утверждает, что за год число долларовых миллиардеров в России выросло в полтора раза — с 74 до 110.

Напомним: Credit Suisse входит в число системно значимых банков, пользуется высоким авторитетом в мире и за свои слова отвечает. Поэтому сомневаться в выводах его доклада нет оснований. Но как оценить факт, что при затяжном кризисе отечественной экономики долларовые миллиардеры размножаются как кролики? Даже авторы доклада сделали оговорку к новости: «Несмотря на скромный уровень благосостояния на душу взрослого населения в стране…»

А Росстат с глубоким удовлетворением сообщает, что в России стало больше семей, которым денег хватает на еду и одежду (и только), имея в виду, что эта категория граждан выросла за счет тех, которым в прошлом квартале хватало лишь на еду, на 0,2%, до 49,4% населения. Иначе говоря, 0,2% поднялись из разряда нищих до разряда бедных — огромный успех правительства!

Имеется и категория тех, кому и на еду не хватает, но о них статистика не любит докладывать. Зато специалисты Credit Suisse в довесок сообщают, что и с долларовыми миллионерами в России все хорошо, их прибавилось в той же пропорции, что и миллиардеров, — со 172 тыс. до 246 тыс. граждан капиталистов.

Характерно, что и в СМИ, и с высоких трибун перестали звучать заунывные припевки правительства: «Денег нет, но вы держитесь». Видно, команду сверху дали не распространять столь явные нелепости на фоне плодящихся богачей. Ежу понятно, что денег в стране очень много. Только до заветного крана, из которого льется их поток, допущены лишь избранные.

Эксперты давно говорят об извращенности нашей нынешней экономической модели. Если в цивилизованных странах конечная цель любых реформ — не столько рост ВВП, сколько улучшение жизни населения, то у нас наоборот — любые новации власти направлены лишь на повышение благосостояния меньшинства, крохотной кучки семейств.

«Такая экономика работает только на богатых, и богатство дает возможность влиять на политические процессы в стране, — утверждает Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. — Ликвидировать сложившееся неравенство мешают популисты у власти, которые и строят коррумпированную систему, и сместить их на выборах не представляется возможным. Бизнес-элиту, олигархов вполне устраивает статус-кво».

«Что касается возможного роста социальной напряженности в результате роста неравенства, то к критической черте нынешние показатели пока не подводят, — считает советник Института современного развития Никита Масленников. — Но если средства не размещаются в реальную экономику, а идут в финансовые операции, экономика теряет динамику. И рано или поздно все закончится кризисом».

Не об этом ли хотели предупредить эксперты Credit Suisse, указав, что 10% самых богатых граждан РФ владеют 83% общего благосостояния страны?

Павел Максимов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru