Почему страна, обладающая самыми крупными запасами природного газа в мире, никак не может обеспечить им своих граждан?
На состоявшемся недавно заседании совета директоров Газпрома обсуждалось снабжение газом российских регионов. Отмечалось, что эта работа проводится в «тесном взаимодействии с органами власти субъектов». На основе их предложений формируются пятилетние программы развития газоснабжения.
Значит, отчитаться о выполнении программ газификации населения местным администрациям придется не ранее чем через пятилетие. И, как это у нас обычно бывает, если и начнут в регионах прокладывать трубы и гнать туда газ, то ближе к концу обозначенного срока, а не в начале. То есть почти пять лет для миллионов соотечественников, живущих в глубинке, газ будет оставаться голубой мечтой.
Если оперировать абсолютными цифрами, может сложиться впечатление, что газовая монополия вкладывает в газификацию страны значительные средства. С 2005 г. она потратила на проекты подключения населения к «трубе» около 270 млрд рублей. На те же цели до 2020 г. Газпром планирует направить еще 450 млрд рублей.
Вроде бы немало. Однако если разделить эти миллиарды на количество граждан РФ, получится, что за 2019–2020 гг. на обеспечение газом одного среднестатистического россиянина придется всего 3 тыс. рублей. И это на все время выполнения программы! Понятно, почему почти треть страны до сих пор не охвачена газовыми сетями.
А менеджмент Газпрома регулярно отчитывается об «успехах». «В результате масштабной работы компании уровень газификации России стабильно увеличивается и на 1 января 2019 года он достиг 68,6% (рост на 15,3 процентных пункта по сравнению с 2005 годом)», — читаем в сообщении газовой компании.
Однако победными реляциями дом или квартиру не обогреешь. Почему же газификация идет у нас так медленно? Да потому, что у руководства Газпрома совсем другие приоритеты. Геополитические!
Россия сегодня лидирует по поставкам газа в страны Старого Света: ее доля на европейском рынке — более трети. Газпром между тем строит все новые и новые трубопроводы, расходуя на это миллиарды. Так, в создание нового экспортного газопровода «Северный поток — 2» он вложил около 4,5 млрд евро — по сегодняшнему курсу почти 320 млрд рублей.
Стоимость сооружения еще одного трубопровода в Европу — «Турецкого потока» — оценивается как минимум в $6 млрд (около 384 млрд рублей). Приплюсуем к этим магистралям еще «Силу Сибири» — трубопровод, который призван долгие годы качать наш газ в Китай. Стоимость этого мегапроекта оценивается в 1,1 трлн рублей.
Если сложить эти цифры, получится, что на создание новых экспортных магистралей на Запад и Восток Газпром тратит в разы больше денег, чем на выполнение программы обеспечения голубым топливом граждан собственной страны.
Развивать экспорт нужно, никто не спорит. Но разве повышение уровня жизни соотечественников — менее важная задача? Тем более что деньги тратит отнюдь не частная компания, напомним, более 50% акций Газпрома принадлежит государству.
Проблема низких темпов газификации страны не раз обсуждалась на самых верхних этажах власти. О необходимости ее решения говорили и премьер, и президент.
«У меня к вам просьба. Подготовьте, пожалуйста, предложения компании «Газпром» по увеличению темпов газификации внутри страны с тем, чтобы мы могли синхронизировать эту работу и с правительством, и с регионами Российской Федерации», — поручил глава государства председателю правления Газпрома Алексею Миллеру, встретившись с ним в марте этого года.
Однако если остаточный подход руководства газовой монополии к газификации страны сохранится, то вряд ли ее темпы возрастут, а значит, миллионам россиян еще долгие годы придется согревать жилье и готовить пищу прадедовским способом.
Игорь Минаев
“Новый вторник”