Главная / Общество / У бездомных котов появился шанс на выживание

У бездомных котов появился шанс на выживание

Правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвалы жилых домов должны содержаться открытыми

Делается это, якобы, для того, чтобы обеспечить вход и выход для бездомных кошек и других животных. Однако уже сейчас у этой инициативы появилось множество сторонников и противников.

О решении открыть подвалы для бездомных кошек сообщил вице-премьер Виталий Мутко. Заявление прозвучало в ответ на запрос заместителя главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Депутат отметил, что сегодня действует устаревший регламент, принятый в 1990-е годы. Согласно этому документу, все подвальные окна должны быть замурованы. Однако часто эта норма саботируется, а в ряде городов был даже объявлен карантин, так как из-за отсутствия доступа котов к подвальным помещениям в них развелись крысы.

Кроме того, часть животных оказывается замурованной в подвалах, где они умирают мучительной смертью, а другие погибают на улицах из-за невозможности попасть в помещение в холодное время года.

В итоге Министерство строительства утвердило параметры подвальных окон в жилых домах, которые необходимо будет держать открытыми, чтобы обеспечить доступ мелким бездомным животным.

Однако работа над приказом не была завершена, документ так и не приняли, а вопрос, пускать или нет хвостатых жильцов, повис в воздухе. C тех пор управляющие организации сами решают, что делать с бездомными животными, которые пытаются поселиться в многоэтажках. А общество разделилось на любителей животных, считающих, что подвалы надо открывать для хвостатых постояльцев, и противников, которые от них уже настрадались.

Первыми после сообщения об инициативе правительства выступили противники бездомных животных. Практически каждый интернет-форум забит их гневными сообщениями.

«Понять не могу, зачем разводить стадо бездомных кошек, которые вечно больные, голодные, с котятами. Жалко? Забирайте домой!» — возмущается один из противников нововведения.

Не в восторге от правительственной инициативы и коммунальщики. В подвалах МКД проходят трубопроводы центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения с обязательной их теплоизоляцией, сделанной из мягкой и теплой минеральной ваты. Пушистые зверьки нарадоваться ей не могут, поэтому очень скоро трубы оказываются ободранными кошачьими коготками. На восстановление теплоизоляции уходят десятки тысяч рублей, теплопотери огромны, а вскоре после очередного ремонта вандализм со стороны обитателей подвала повторяется вновь.

…Несколько лет назад в Москве состоялся первый и пока единственный суд из-за спора жителей и коммунальщиков о решетках на окнах подвалов. Дело явно шло к криминалу: анонимные нецензурные эсэмэски, звонки с угрозами, приглашения подраться — все это происходило во дворе жилого комплекса в Митине.

Эксперты говорят, что необъявленная война между кошатниками и работниками ЖКХ идет уже много лет.

«Идет настоящая война по всей Москве и Подмосковью. ДЭЗы и ЖСК заваривают подвалы, а кошатники их вскрывают, — рассказывала директор фонда помощи животным Дарья Хмельницкая. — Активисты приноровились привязывать к буксировочному крюку автомобиля трос и выдергивать решетки с корнем, кто-то покупает гидравлические ножницы и по первому сигналу выезжает в любой конец Москвы».

«В центральных районах Москвы руководители еще более-менее адекватные. А вот в спальных — там все очень сложно. Это какая-то личная неприязнь к кошкам», — считает зоозащитница.

Кошатники утверждают, что есть информационное письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, выпущенное еще в 2011 году, где при установке решеток рекомендуется оставлять один из продухов свободным.

Правда, письмо имеет исключительно рекомендательный характер. Вероятно, если инициатива вице-премьера Виталия Мутко обретет юридическую силу, кошатники смогут говорить о своей окончательной победе.

Наталья Пуртова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru