Главная / Экономика / Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян

Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян

Помимо уже ставших традиционными в России доллара и евро, россияне готовы делать сбережения в белорусских рублях

Согласно опросу специалистов компании «Сбербанк Управление активами», среди иностранной валюты наибольшей популярностью у россиян пользуются американский доллар, евро и белорусский рубль. Об этом пишут «Известия».

По данным исследования, большинство россиян приоритетным для накоплений считают российский рубль. У 94% граждан страны, которые имеют какие-то сбережения, основная их часть формируется в отечественной валюте.

При этом 23% респондентов (в ходе опроса можно было выбрать несколько вариантов ответа) заявили, что имеют сбережения и в иностранных валютах. Так, 11% россиян откладывают средства в долларах, 9% — в евро, а еще 3% — в других денежных единицах.

Помимо традиционных мировых валют (доллар и евро), граждане России рассматривают возможность вложений в инструменты, номинированные в белорусских рублях (об этом заявили 0,5% опрошенных). Следующим по привлекательности валютным активом для россиян стал китайский юань (0,4%).

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Эксперты, которые были опрошены изданием, считают инвестиционное поведение россиян при выборе валюты логичным. Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин заявил, что основная масса населения России получает и тратит деньги в рублях. Кроме того, ставки по рублевым вкладам существенно выше, чем по депозитам в иностранных валютах. «Но, как выясняется, не по всем», — отмечает газета.

Аналитик Moody’s Светлана Павлова в беседе с «Известиями» рассказала, что доходность сбережений в белорусских рублях выше, чем в российских. «Крупные банки предлагают 9–12% годовых при размещении средств на год по сравнению с 6–8% в России», — пояснила она.

В свою очередь, инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин заявил изданию, что граждан России могут привлекать высокие ставки по вкладам в белорусских рублях — на уровне 12,5% годовых. «При этом вклады в белорусских банках застрахованы без ограничения по сумме, то есть на 100%», — добавил аналитик.

Опрос специалистами «Сбербанк Управление активами» проводился в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек.

Михаил Юшков

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru