Репортаж, рассказывающий о маленьких городах Чехии, приоткрывающий тайну её национальных особенностей и разрушающий стереотипы одной из старейших стран Центральной Европы
В поездку заграницу мы часто берём с собой багаж стереотипов и сумочку из пропаганды. Вот и перед поездкой в Чешскую республику представляешь себе толстых мужчин и пухлых женщин, день и ночь пьющих пиво в местных барах и закусывающих крендельками. Каждый здесь живёт в старинном замке и занимается сельским хозяйством.
Нам предстоял путь в маленький город Градец Кралове. Тут, можно глубже окунуться в культуру страны, подальше от туристической Праги. Добираться предстояло на поезде всего час. Мы в метро больше времени проводим!Поезда напоминали реквизит из Гарри Поттера – такие же прозрачные двери и маленькие купе. И вот, ты уже едешь в свой Хогвартс! Только позже предстоит узнать, что придётся остановиться в модернистском здании, а железнодорожная система здесь просто ужасная. Поезда постоянно задерживаются, и, если ты не успеешь на пересадку, придётся ждать три часа посреди пустынной станции, неизвестно где.
Из поезда я вышла где-то часов в восемь вечера и на улице уже было ни души. После яркой Москвы, которая никогда не спит, это было шоком. Невольно напрашивалась фраза: «А где же люди?». Реальность опрокидывала стереотипы на каждом шагу. Местные жители чаще предпочитают ездить на велосипедах (хотя уже было достаточно холодно). Байк можно купить или взять на прокат где угодно. Так, рядом с ближайшим торговым центром стоял специальный автомат, доверху заполненный велосипедами. Магазины работают до восьми вечера, и только крупный торговый центр, который на весь город только один – до одиннадцати. Везде стоят корзины для раздельного мусора, на улицах чисто. В местном продуктовом запомнился огромный стеллаж, заполненный специализированной едой для людей с аллергиями. А рядом такой же для тех, кто поддерживает веганство.
В ресторанах дёшево. Одну порцию легко можно разделить на троих. Какую же ошибку мы совершили, когда с друзьями заказали гуляш, суп с чесночными гренками, гарнир и десерт на каждого. Вышли из ресторана только вечером, объевшись до отвала. Чешские блюда очень вкусные, но безумно калорийные. Если вы хотите правильно питаться, то лучше закупать еду в магазине.
У меня в центре города нашлось любимое местечко.Его трудно заметить среди крупных ресторанов. Это небольшое кафе с парой столиков, оформленное в тёмно-красных тонах. Они специализируются на горячем шоколаде. Для сладкоежек – настоящий рай: белый с фундуком, молочный с карамелью, тёмный с мятой и апельсином и так далее.
До поездки чешский язык казался сложным и непонятны. Но на самом деле он даже чем-то похож на русский: временами проскакивают знакомые слова, кое-где глаголы спрягаются точно так же. А если ты знаешь и украинский, то будет ещё легче понимать братьев славян.
А вот с английским тут всё плохо. Его практически никто не знает. И даже в Праге легче найти русскоговорящего, чем человека, который говорит по английский. Так, как-то в местной библиотеке очень приятная на вид девушка, пыталась объяснить, как пользоваться электронной системой. «You should put this кнопку и ввести свуйимэйлу». Русский она учила когда-то в школе, английский практически не знала, а чешский пришлось воспринимать на слух.На самом деле было очень забавно, но главное мы нашли общий язык и поняли, что нужно делать.
Важнейшей частью культуры Чехии является её незабываемая архитектура и загадочная атмосфера средневековья: Собор Святого Вита,чешский Крумлав, замок Карлштейн, Карлов мост, Пражские куранты и т.д. Каждое здание хочется фотографировать и запечатлеть у себя в памяти. От всего веет мистикой, такой родной для романтического сердца. Чехия полна легенд и запутанных историй. Переполнена старинными церквями и стенами, которые помнят многое. Конечно, если выйти за пределы центра Праги, вы встретите современные здания. Да и в любом замке, уже давно сувениры оплачиваются «пэйпасом».
Жизнь здесь более размеренная, более спокойная, люди никуда не спешат. Нет здесь вечной суеты больших городов. Машин не так много–дорогу можно спокойно переходить, не оборачиваясь по сторонам. Города маленькие, уютные –их можно обойти за час. Каждое местечко старается чем-то выделиться. В одном – свой замок, в другом –производят пиво, в третьем – завод со знаменитыми сладкими трубочками.
Наверное, это была судьба. Всем хочется быть рациональными, но кто же сможет объяснить, что в 14 лет я однажды увидела видео под названием «топ 10 страшных мест планеты» и захотела посетить одно из них – «Седлец». Здесь стоит храм, украшенный реальными человеческими костями и окружённый кладбищем. Позже, записав название этого города где-то на доске желаний, висевшей в комнате среди прочего хлама, я благополучно о нём забыла. А вспомнила только когда летела в самолёте в Европу.А позже смогла увидеть это шокирующее и устрашающее место в живую! Говорят, что черепа в «Костехранилище» охраняют тайну этого места.
Да, Чехия необыкновенна. Кто-то скажет это хорошая страна, чтобы поехать на алко-выходные, проведя весь отпуск в одном из баров Праги. А для кого-то это может стать одной из самых запоминающихся поездок с вкусной едой, потрясающей архитектурой, живой природой и местным колоритом.
Виктория Абросимова