Главная / Общество / У легких — тяжелые дни

У легких — тяжелые дни

Лесные пожары, вспыхивающие то там, то здесь, день ото дня приобретают характер национального бедствия

В Северском районе Краснодарского края из-за полыхающих в горных лесах пожаров введен режим ЧС.

По не подтвержденным пока данным, они начались еще 7 ноября и вызваны, скорее всего, человеческим фактором: в этом районе, славящемся красивыми пейзажами, в ноябрьские праздники побывали сотни отдыхающих — любителей шашлыков. Возможно, кто-то оставил после себя не погашенный костер, и этого оказалось достаточным, чтоб из искры возгорелось пламя.

Тема лесных пожаров как национального бедствия, чуть не ежегодно обрушивающегося на страну, красной нитью звучала и во время недавнего подведения итогов всероссийской акции «Сохраним лес», инициаторами которой в рамках национального проекта «Экология» выступили Минприроды России и Рослесхоз.

Как сообщил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Михаил Козлов, материальный ущерб от лесных пожаров уже составляет в районе 14 миллиардов рублей, хотя в разные годы он достигал и рекордных значений — до 56 миллиардов рублей. Основными причинами весенних пожаров эксперт назвал исключительно человеческий фактор, имея в виду тот неоспоримый во многом факт, что именно в этот период во многих районах на землях как собственно лесного фонда, так и на сопредельных землях сельскохозяйственного назначения выжигается сухая трава, покосы и пастбища. То, что результат всего этого может быть весьма плачевным, показали недавние события в Курганской области и Забайкальском крае.

Но и в летний период времени, по словам г-на Козлова, человеческий фактор, хоть и снижается, остается основным в 70–75% от общего количества всех инцидентов. В остальных случаях причиной пожаров служат сухие грозы. В целом, как считает представитель ведомства, по состоянию на сегодняшний день весьма сложно говорить о положительной динамике в плане ущерба от пожаров. Особенно беспокоит эксперта тот факт, что горят ценные, защитные леса, в основном располагающиеся в центральной части России, — ущерб от пожаров на таких участках «просто колоссальный», подчеркнул Михаил Козлов, назвав основными в текущем году пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха-Якутия, что в целом составило порядка 70% всех случаев пожаров в России.

Тем не менее, не все так плохо в лесном хозяйстве России, о чем свидетельствуют итоги Всероссийской лесовосстановительной акции «Сохраним лес». Всего за полтора месяца участники акции высадили в 80 регионах страны 35 млн деревьев, хотя первоначально планировали высадить 30 млн. Но заданной отметки достигли уже 23 октября в Сочи вместе с представителями стран Африканского континента — участников Первого международного саммита «Россия — Африка» во главе с руководителем Минприроды России Дмитрием Кобылкиным.

Как рассказал Михаил Козлов, в акции только в осенний период времени приняли участие более 1 миллиона 700 тысяч человек. По его словам, особую благодарность заслуживают здесь субъекты Российской Федерации — Сибири, Дальнего Востока, центральной части России и Северо-западного региона. По количеству участников — 900 тысяч человек — отличились Белгородская и Московская области.

Эксперт добавил, что правительство России уже приняло решение продолжить акцию и в следующем году с целью добиться 100-процентной компенсации испорченных, если так можно сказать, лесов.

Прямая речь

Игорь Петренко, актер, участник акции:

— Меня поразили люди, которые приходили на акцию, даже несмотря на ненастную погоду. Бывали случаи, все замерзали, мокли под дождем, но такой восторг чувствовался у людей, такое единение происходило! И подумалось вот о чем: несмотря на то, что Советский Союз мы потеряли и его уже, наверное, не вернуть, от нашей прежней страны остается много хорошего, которое можно оттуда почерпнуть.

Ольга Козина

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru