У легких — тяжелые дни

Лесные пожары, вспыхивающие то там, то здесь, день ото дня приобретают характер национального бедствия

В Северском районе Краснодарского края из-за полыхающих в горных лесах пожаров введен режим ЧС.

По не подтвержденным пока данным, они начались еще 7 ноября и вызваны, скорее всего, человеческим фактором: в этом районе, славящемся красивыми пейзажами, в ноябрьские праздники побывали сотни отдыхающих — любителей шашлыков. Возможно, кто-то оставил после себя не погашенный костер, и этого оказалось достаточным, чтоб из искры возгорелось пламя.

Тема лесных пожаров как национального бедствия, чуть не ежегодно обрушивающегося на страну, красной нитью звучала и во время недавнего подведения итогов всероссийской акции «Сохраним лес», инициаторами которой в рамках национального проекта «Экология» выступили Минприроды России и Рослесхоз.

Как сообщил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Михаил Козлов, материальный ущерб от лесных пожаров уже составляет в районе 14 миллиардов рублей, хотя в разные годы он достигал и рекордных значений — до 56 миллиардов рублей. Основными причинами весенних пожаров эксперт назвал исключительно человеческий фактор, имея в виду тот неоспоримый во многом факт, что именно в этот период во многих районах на землях как собственно лесного фонда, так и на сопредельных землях сельскохозяйственного назначения выжигается сухая трава, покосы и пастбища. То, что результат всего этого может быть весьма плачевным, показали недавние события в Курганской области и Забайкальском крае.

Но и в летний период времени, по словам г-на Козлова, человеческий фактор, хоть и снижается, остается основным в 70–75% от общего количества всех инцидентов. В остальных случаях причиной пожаров служат сухие грозы. В целом, как считает представитель ведомства, по состоянию на сегодняшний день весьма сложно говорить о положительной динамике в плане ущерба от пожаров. Особенно беспокоит эксперта тот факт, что горят ценные, защитные леса, в основном располагающиеся в центральной части России, — ущерб от пожаров на таких участках «просто колоссальный», подчеркнул Михаил Козлов, назвав основными в текущем году пожары в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха-Якутия, что в целом составило порядка 70% всех случаев пожаров в России.

Тем не менее, не все так плохо в лесном хозяйстве России, о чем свидетельствуют итоги Всероссийской лесовосстановительной акции «Сохраним лес». Всего за полтора месяца участники акции высадили в 80 регионах страны 35 млн деревьев, хотя первоначально планировали высадить 30 млн. Но заданной отметки достигли уже 23 октября в Сочи вместе с представителями стран Африканского континента — участников Первого международного саммита «Россия — Африка» во главе с руководителем Минприроды России Дмитрием Кобылкиным.

Как рассказал Михаил Козлов, в акции только в осенний период времени приняли участие более 1 миллиона 700 тысяч человек. По его словам, особую благодарность заслуживают здесь субъекты Российской Федерации — Сибири, Дальнего Востока, центральной части России и Северо-западного региона. По количеству участников — 900 тысяч человек — отличились Белгородская и Московская области.

Эксперт добавил, что правительство России уже приняло решение продолжить акцию и в следующем году с целью добиться 100-процентной компенсации испорченных, если так можно сказать, лесов.

Прямая речь

Игорь Петренко, актер, участник акции:

— Меня поразили люди, которые приходили на акцию, даже несмотря на ненастную погоду. Бывали случаи, все замерзали, мокли под дождем, но такой восторг чувствовался у людей, такое единение происходило! И подумалось вот о чем: несмотря на то, что Советский Союз мы потеряли и его уже, наверное, не вернуть, от нашей прежней страны остается много хорошего, которое можно оттуда почерпнуть.

Ольга Козина

“Новый вторник”

Ранее

Ушли на базу

Далее

Туристы бегут из Израиля

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru