Главная / НОВОСТИ / Греф назвал суровым уроком утечку данных клиентов Сбербанка

Греф назвал суровым уроком утечку данных клиентов Сбербанка

Произошедшая утечка данных заставила Сбербанк полностью пересмотреть концепцию кибербезопасности, заявил глава кредитной организации Герман Греф.

После инцидента в банке был введен особый режим контроля сотрудников, которые имеют доступ к критическим системам. Как признался Греф ранее Сбербанк был сосредоточен на защите данных от внешних атак, но в то же время уделял мало усилий для внутренней безопасности.

Ранее сообщалось, что сотрудник Сбебанка продал одной из преступных групп данные о 5 тыс. владельцах кредитных карт клиентов.

Сообщалось, что кражу данных совершил 28-летний глава сектора в одном из бизнес-подразделений банка, имевший доступ к базам данных. Как утверждалось, он дал признательные показания. Также в Сбербанке заверили, что угроза утечки клиентских данных, помимо уже выявленной, отсутствует.

Еще один инцидент с утечкой данных Сбербанка произошел в конце октября. Виновника правоохранители нашли менее чем за сутки. Им оказался сотрудник коллекторского агентства «Национальная служба взысканий», пытавшийся продать информацию в интернете.

Впрочем, у журналистов возникли сомнения в том, за утечкой стоит именно задержанный. Они еще до задержания успели связаться с ним и выяснили, что мужчина является лишь перекупщиком. Также сомнения возникли по причине того, что на продажу выставили данные большого числа клиентов, в том числе и тех, у кого просрочки не возникало.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru