Новоселов рассказал о перспективах российского строительства

Инновации и энергоэффективность – основные направления в которых движется развитие российской строительной отрасли

Президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов поделился информацией о том какие темы планируются к обсуждению на «Российской строительной неделе», которая пройдет весной следующего года в экспоцентре.

По его словам, одна из важнейших задач, которую нужно решить застройщикам – это большие сроки ввода нового жилья в строй. Для того чтобы ускорить процесс, ввода домов в эксплуатацию, предлагается пересмотреть основные принципы строительства, и перевести большую часть работ со строительной площадки, в заводские цеха. Основная работа будет выполняться на специально предназначенных для этого фабриках, в то время как на строительной площадке, останется только собрать конструкцию из готовых элементов.

Производительность труда, при таком подходе к производству, должна существенно увеличиться, однако скорость никак не повлияет на качество. Более того, качество выпускаемой продукции даже повысится, за счет того, что в фабричных условиях станет возможным применение новейших цифровых технологий.

У посетителей «Российской строительной недели», по словам Новоселова, будет возможность ознакомиться с некоторыми из этих систем, например, новейшей технологией проектирования, которая работает на базе искусственного интеллекта.

Не менее важной задачей, Виктор Новоселов считает пересмотр системы ценообразования, которая на сегодняшний момент нерациональна, из-за чего энергоэффективные технологии не могут быть внедрены в существующую отрасль. Дело в том что само строительство, это всего лишь 20 процентов общего жизненного цикла объекта. Остальные 80 процентов это эксплуатация и следующая за ней утилизация объекта. То есть по-хорошему, при строительстве здания, еще на ранних этапах проектирования, нужно уделить особое внимание процессу его демонтажа. Продумать кто и как будет этим заниматься, и куда девать строительные материалы. Если бы ответы на эти вопросы были известны заранее, московским властям сейчас не пришлось бы думать куда девать миллионы тонн железобетона – строительного мусора, который остался после сноса пятиэтажек попавших под реновацию.

Малоэтажное строительство тоже не будет обделено вниманием, и в рамках «Российской строительной недели» в Экспоцентре пройдет отдельная конференция – «малоэтажная Россия» на которой будут обсуждаться вопросы этой отрасли.

По материалам: “Новый Взгляд”

Ранее

Размер среднего депозита россиян составил 200 тысяч рублей

Далее

Слуга всех господ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru