Главная / Политика / Слуга всех господ

Слуга всех господ

В последнее время все новости об украинской политике в основном сводятся к обсуждению предстоящей встречи в нормандском формате, в то время как внутри страны кипят страсти, и это то ещё зрелище

«Клоун» vs Джокер

Во время президентской гонки противники Владимира Зеленского никогда не упускали возможности назвать его «клоуном», полагая, что его юмористическая карьера помешает ему стать президентом. Тогда Зеленский преуспел, но сейчас ему не до смеха. Его рейтинг хоть и остаётся высоким, значительно просел, и вызвано это отнюдь не окончанием «медового месяца», а непопулярными реформами. Наибольшее недовольство вызывает «рынок земли», разрешающий иностранцам приобретать украинскую землю.

Ситуация не была бы такой плачевной, если бы президент располагал надежной и сплоченной командой, но о его партии такого сказать нельзя.

В телеграмме стремительно набрал популярность пранкер «Джокер», который по переписке выводит народных депутатов на чистую воду, притворяясь… Генеральным прокурором Украины Рябошапкой!

Удивляет не только то, что нардепы без задней мысли ведутся на провокации, но и то с каким рвением они готовы подставлять своих «товарищей», абсолютно не стесняясь в выражениях. Насыщенность украинского закулисья порадует любого, ведь там есть зарплаты в конвертах, секс-скандалы, подкупы депутатов и далее по списку.

Чужой среди своих

Головную боль президенту и его партии доставляет ещё один анонимный телеграмм-канал под названием «Темный рыцарь». Этот канал однозначно ведёт кто-то состоящий в партии Слуга Народа, это признали уже и сам создатель канала, и руководство партии. В этом канале публикуется вся информация со съездов партии и парламентских сессий. Также там можно найти компромат на многих функционеров партии.

Руководство Слуги Народа предприняло великое множество мер, направленных на то, чтобы вычислить создателя этого канала, но безуспешно. Рефреном повторяется идея о большой информационной войне, которую развернули против партии. Так председатель фракции Арахамия заявил, что канал ведёт целая группа нардепов, также косвенно намекнув на их лояльность Коломойскому.

Власть олигархам

В отличие от вселенной DC, в которой существуют герои, от которых телеграмм-каналы получили свои названия, в этой истории нет разделения на чёрное и белое. Наработать такой медиа-ресурс в кратчайшие сроки невозможно без щедрых денежных вливаний, так что те, кто заявляют о связи создателей телеграмм-каналов с группой Коломойского в парламенте имеют полное на это право.

Проблема Зеленского заключается в том, что несмотря на формальное большинство Слуги Народа в парламенте, законопроекты не набирают достаточно голосов, потому что в партии напрочь отсутствует дисциплина, и некоторые депутаты откровенно ведут двойную игру, отстаивая интересы олигархических групп.

Задача таких депутатов не в постоянном бойкотировании решений президента, а в обмене своих голосов на выгодные для их покровителей решения. Зеленский вынужден прибегать к поддержке оппозиционных партий, косвенно «покупая» их голоса. Для наглядности возьмём следующие примеры: нардеп от Оппозиционного Блока и по совместительству младший партнёр олигарха Ахметова гарантировал 4 голоса своих депутатов в поддержку «рынка земли» в обмен на снижение ренты на добычу руды на 2% (около 660 млн. грн., которые могли бы идти в бюджет Украины). Депутаты Коломойского, оперирующие в Слуге Народа, согласились отдать свои голоса только после того, как олигарху простили долг в 7,5 млрд.грн. Приватбанку.

Закономерность прослеживается достаточно легко, Зеленскому можно только посочувствовать, как президент он абсолютно лишён субъектности. Олигархи усиленно работают над срывом нормандской встречи, так как в случае успеха, ЕС поможет президенту залатать дыры в бюджете, а РФ пойдёт Украине навстречу в газовом вопросе, и тогда Зеленский сможет проводить более независимую политику, так что ему не стоит упускать этот шанс.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru