Главная / СПОРТ / Почетный президент ОКР отрицает существование «заговора» WADA против России

Почетный президент ОКР отрицает существование «заговора» WADA против России

Почетный президент Олимпийского комитета России, почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов не считает, что WADA осуществляет «заговор» против России, передает ТАСС

Так он прокомментировал рекомендацию комитета по соответствию антидопинговой организации, где Россию предлагается на ближайшие четыре года отстранить от участия в Олимпийских играх, европейских и международных первенствах, а также запретить проведение на её территории подобных чемпионатов.

«Я думаю, надо дожидаться решения WADA, у меня не складывается впечатления, что существует какой-то заговор и нас хотят лишить права участия в Играх и нашей роли на спортивной арене. Думаю, WADA будет в этом внимательно разбираться. С другой стороны, есть МОК, он тоже будет обсуждать это на исполкоме и на сессии, и у нас есть возможность обратиться в суд», — поясняет он.

Ранее дождаться решения, которое будет принято 9 декабря, призывал и глава РУСАДА Юрий Ганус.

Причиной такого решения комитета стали неудовлетворительные ответы российской стороны об изменениях в переданной ранее из московской антидопинговой лаборатории базе данных. По данным комитета, из неё были удалены данные о «сотнях предположительно положительных образцов», причем сравнение с полученной ими от информаторов копии базы данных от 2015 года позволило идентифицировать фамилии тех спортсменов, информация о которых была удалена.

Возможные последствия для российских спортивных организаций уже прокомментировал глава Федерации керлинга России, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, заявив, что организация намерена оспаривать в суде возможность проведения юниорского первенства мира, на которое уже «потрачены деньги». «Более жестких санкций на моей памяти не было ни к одной стране, не знаю, для чего им так относиться к России, они как будто понимали, что ответы России могут не устроить их в полном объеме. Рекомендации для исполкома WADA — желание ущемить в правах страну», — добавляет Свищев, отмечая, что такое решение «необоснованно».

«Будущее Евро-2020 — наш диалог с УЕФА, а не с WADA. Пока никаких предпосылок не было для пересмотра каких-либо решений», — заявил генеральный директор оргкомитета российской части чемпионата Европы 2020 года по футболу Алексей Сорокин.

В Международной федерации хоккея агентству пояснили, что вопрос о проведении международных соревнований в России там ещё не обсуждался.

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о проведении круглого стола с участием руководителей спортивных федераций по вопросу возможных санкций, которая ранее появилась на «Чемпионате».

Накануне, Юрий Ганус предупреждал, что санкции против России будут в любом случае, отметив, что ответственность за их появление должен понести лично министр спорта РФ Павел Колобков, который ранее заявлял, что «чаще всего» информация по расследованию WADA, появившаяся в прессе, «не соответствует действительности», а вопросы WADA — это «сложная история».

Шпак Клим

По материалам: «Собеседник.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru