Главная / НОВОСТИ / Российские банки уже готовы отказаться от евро из-за убытков

Российские банки уже готовы отказаться от евро из-за убытков

Российские банки готовы полностью отказаться как от операций, так и от депозитов в европейской валюте, так как они приносят только убытки, отмечают финансисты. По их словам, депозиты в евро — источник убытков для российских банков, из-за чего некоторые из них уже ввели комиссию по вкладам в европейской валюте.

По его словам, в Европе ставки по вкладам уже давно достигли отрицательных значений порядка 0,4−0,6%.

Накануне председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью немецким СМИ отметила, что операции в евро перестали быть прибыльными для российских банков. Она отметила, что в виду действующего запрета на отрицательные ставки по депозитам в РФ, банкам приходится компенсировать убытки другими способами, например, повышая сборы за обслуживание счетов в евро. Это существенно снизило популярность сберегательных счетов в этой валюте и сейчас они почти не открываются.

Напомним, по данным ВТБ, уже половина банков из топ-10 уже не принимают вклады в евро у граждан, в еще пяти доходность составляет символические 0,01% годовых.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru