Главная / Скандалы / Власти США заработали миллионы долларов на поддельном университете для мигрантов

Власти США заработали миллионы долларов на поддельном университете для мигрантов

Федеральная операция с фейковым университетом Фармингтон в США завершилась в начале года, но теперь стал понятен ее размах: иммиграционная служба задержала и выслала сотни иностранных студентов. Кейс заставляет власти США задуматься об ужесточении правил выдачи студенческих виз

Что произошло

В 2015 году власти США создали поддельный университет Фармингтон-Хиллз близ Детройта для приманивания иностранцев, захотевших задешево получить рабочую визу в качестве студентов. Теперь, закрыв проект, федералы не только задержали сотни его участников, но и заработали на них миллионы долларов, пишет Detroit Free Press.

Впервые о фейковом университете для раскрытия визовых мошенников стало известно в феврале. Это была операция под прикрытием: сотрудники министерства внутренней безопасности создали сайт universityoffarmington.edu и официально зарегистрировали университет в списке учебных заведений с разрешением принимать иностранных студентов.

Студенты-иностранцы приезжали в страну легально по студенческим визам F-1 других учебных заведений и переводились в  Фармингтон-Хиллз. За четыре года спецоперации в него поступили около 600 человек, в основном из Китая и Индии. В последние месяцы по делу арестовали 90 человек, а всего около 250 студентов. Еще восемь человек посредников арестовали и приговорили к тюремному заключению за то, что они помогали поступать в вуз и оформлять визы.

Что важно знать

Поддельные «университеты» — печальная реальность США, где на федеральном уровне не существует законодательно обязывающего определения вуза. Они бывают двух типов: «мельницы дипломов» (degree mills) для людей, желающих без усилий стать PhD чего угодно, и прикрытия для полулегальных мигрантов (pay-to-stay).

  • Фармингтон относился ко второму типу. Он предлагал участие в программе Curricular Practical Training, открывающей студентам с F-1 возможность работать в США, за экстремально низкую для учебы в США цену — около $12 тыс. в год.
  • В интернете он выглядел заманчиво: кампус с парковой зоной в пригороде Детройта и гибкое расписание. В реальности это был небольшой офис в офисном кондоминиуме.
  • Фармингтон — не первая, но самая масштабная федеральная операция такого рода. По делу «университета северного Нью-Джерси» в 2016 году задержали 21 человека.
  • В систему попадают и честные студенты: представители высланных утверждают, что часть из них перевелись из университета, как только поняли, что это за заведение.
  • У настоящего американского университета есть кампус, обязательные занятия, программа, преподаватели и аккредитация.

Что дальше

Часть студентов оспаривают арест и высылку из США. Их адвокаты настаивают на том, что уязвимых молодых людей, которые просто хотели сохранить свой легальный статус, «поймали в ловушку» да еще и брали за это десятки тысяч долларов. Но ни одного иска пока не подано.

Министерство внутренней безопасности обвинения отвергает, подчеркивая, что студенты не могли не знать о нелегальном статусе университета. «После «поступления» в университет 100% иностранных студентов ни секунды не провели в аудитории. Если бы они приехали за образованием, они бы не поступали в университет без преподавателей, программы и занятий», — говорится в обвинительном заключении одного из посредников.

Кейс Фармингтона — повод задуматься о том, «стоят ли выгоды студенческой визовой программы создаваемого ей потенциала злоупотреблений», пишет федеральное обвинение.

Анна Коваленко

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru