Главная / Общество / Задушенный таксист оказался физиком, потерявшим работу

Задушенный таксист оказался физиком, потерявшим работу

Тело Бориса Куретова пролежало в машине двое суток — прохожим было все равно

Тело таксиста Бориса Куретова двое суток пролежало в машине — люди спокойно проходили мимо. Бориса, бывшего ученого, который из-за потери работы занялся извозом, задушили. Добыча преступника — две тысячи рублей. Мы выяснили детали жуткой истории.

53-летнего москвича Бориса Куретова двое суток искали полиция и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Талантливый ученый, который последние два года работал таксистом, ушел из дома на смену в пятницу, 22 ноября, в одиннадцать часов вечера и не вернулся.

Все время, пока шли поиски, его «Шкода Октавия» с зажженными фарами простояла во дворе дома 25 по улице Вокзальной в подмосковном Красногорске. Два дня мимо проходили жители близлежащих домов… Машина перегораживала им проход, ее приходилось обходить. И только в воскресенье вечером один из жильцов, увидев на капоте телефонный номер таксопарка, позвонил и попросил забрать машину.

Борис Куретов полулежал на заднем сиденье автомобиля. Его задушили, похитив кое-что из вещей и две тысячи рублей.

Для друзей Борис Куретов был просто Боб, очень добрый, светлый человек, который многие годы занимался благотворительностью.

— Это история потрясла многих. Бориса очень многие любили, — говорит юрист Сталина Гуревич. — Мы с ним познакомились в 1996 году. Это был человек с очень большим сердцем, который стремился помочь всем нуждающимся. Он окончил Московский инженерно-физический институт, работал в сфере информационной безопасности. Увлекался ретро-фотографиями. Два года назад, в 50 лет, он потерял работу и пошел работать в такси.

В пятницу вечером, 22 ноября, Борис Куретов вышел на смену. Жена Ирина забила тревогу, когда не смогла с ним связаться. Его поисками занялась полиция. К стражам порядка подключились волонтеры. В соцсетях появились ориентировки на Бориса Куретова.

— Истории про то, что человек запил, загулял, — это абсолютно не про Бориса, — говорит Сталина Гуревич. — Поэтому, когда его жена Ирина написала мне о том, что он утром не вернулся с работы, у меня сразу кольнуло в сердце. Конечно, были мысли, что он в больнице, что ему стало плохо. Но ни в одной из клиник о нем сведений не было. А в воскресенье, спустя два дня, его нашли.

— Как могло получиться, что мимо машины проходили люди и никто в течение двух дней не обратил внимания на машину, которая перегораживала проход во двор, причем стояла с зажженными фарами?

— Ну а кто смотрит? Стоит машина, в ней сидит человек, возможно, кого-то ждет… Я не склонна здесь кого-либо винить.

28 ноября с Куретовым простились в траурном зале Хованского крематория.

— Попрощаться с Борисом приехали очень много таксистов. Водители и друзья Бориса объявили сбор денег. Средств как раз хватило, чтобы достойно его похоронить и помянуть.

Семья у Бориса, по рассказам друзей, совсем небогатая. Жена Ирина — творческий человек, два раза в неделю бесплатно для всех желающих ведет в библиотеке кружок по валянию из шерсти. Занимается рукоделием. Вместе с Борисом они недавно, например, собирали вещи для погорельцев. В доме у них нашли приют четыре кошки, которых они подобрали на улице.

— У Бориса остались дети?

— У Ирины от первого брака есть дети. А у Бориса своих детей не было, но он души не чаял в своей племяннице. Всегда с гордостью показывал ее фотографии.

Многие из друзей и знакомых Бориса Куретова не могут смириться с тем, что его больше нет. Он неделю не дожил до своего дня рождения. 30 ноября ему должно было исполниться 54 года. Мужчину задушили, взяв из машины его куртку, антибликовые очки с диоптриями, часы, сотовый телефон. И еще убийце досталось… 2 тысячи рублей. Вся нехитрая выручка, что успел заработать Борис.

Возможно, преступник орудовал USB-кабелем от компьютера. Кроме того, в салоне происходила борьба — подлокотник автомобиля был сломан.

Пока вопросов больше, чем ответов. Например, почему машину так долго не могли найти, ведь в каждой парковой машине должен быть установлен GPS-передатчик? Сами таксисты упоминают, что стоит пару дней не платить аренду, и машину быстро найдут и заберут перегонщики из парка.

«Выжженная пустыня в душе, и смена гнева и отрицания, отрицания и гнева…» — написала на своей страничке в Фейсбуке Ирина Куретова.

— Вокзальная улица, где была найдена машина Бориса, находится недалеко от станции электрички. Там много камер. Мы все надеемся, что убийцу Бори найдут, — поясняет Сталина Гуревич.

Светлана Самоделова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru