Главная / Общество / Связанная с Вексельбергом компания пообещала спасти швейцарских металлургов от банкротства

Связанная с Вексельбергом компания пообещала спасти швейцарских металлургов от банкротства

Связанная с Виктором Вексельбергом компания Liwet Holding пообещала инвестировать «столько, сколько потребуется», чтобы спасти от банкротства швейцарский металлургический концерн Schmolz + Bickenbach

Liwet хочет избежать ситуации, при которой контроль над металлургическим предприятием перейдет швейцарскому миллиардеру Мартину Хэфнеру.

Инвестиционная компания Liwet Holding, связанная с миллиардером Виктором Вексельбергом, пообещала вложить «столько денег, сколько потребуется», чтобы швейцарский производитель стали Schmolz + Bickenbach избежал банкротства. Об этом Liwet сообщила в открытом письме. При этом Liwet готова инвестировать в Schmolz только в том случае, если акционерная структура компании не изменится.

Liwet сейчас принадлежит 26,9% концерна. Вторым по размерам пакетом (17,5%) через холдинг BigPoint владеет швейцарский миллиардер Мартин Хэфнер. Schmolz, чьи долги составляют порядка $800 млн, планировала для их погашения провести допэмиссию акций на 614.25 млн швейцарских франков ($616 млн). Эта сумма — в три раза выше текущей рыночной капитализации компании, при том, что за последний год бумаги Schmolz + Bickenbach подешевели на 60% на фоне снижение спроса на сталь от немецких автопроизводителей.

Согласно швейцарским законам, акционер, которому принадлежит более 33,3% голосующих прав, должен сделать другим акционерам предложение о выкупе их долей. Таким образом, оба акционера, если выкупят допэмиссию, должны будут сделать обязательное предложение другой стороне о выкупе акций. BigPoint Хэфнера хотел заплатить 325 млн швейцарских франков ($326 млн) и увеличить долю с 17,5% до 37,5% и получил отказ от Швейцарской комиссии по слияниям и поглощениям, которая указала, что компания в таком случае должна быть выкуплена целиком. Liwet и BigPoint ранее попросили швейцарские власти сделать исключение и не обязывать их покупать всю компанию, однако им отказали. Schmolz+Bickenbach назвала решение «явно неправильным» и сообщила, что без вливаний компания рискует обанкротиться. «Без подобных исключений основные акционеры не смогут участвовать в увеличении капитала или не смогут делать это в достаточной степени», — указала компания. Schmolz+Bickenbach подчеркнула, что в случае банкротства акционеры потеряют все инвестированные в компанию средства, а 10 000 человек лишатся работы.

В открытом письме Liwet указывает, что, согласно условиям выпуска корпоративных бондов Schmolz, в случае смены контролирующего акционера облигации, срок погашения которых наступает в 2022 году, подлежат немедленному выкупу. Таким образом, деньги Хэфнера пойдут на выкуп бондов, а не на операционные нужды компании, подчеркивает Liwet. «Скорее это поможет вам, господин Хэфнер, получить контроль над компанией по более низкой цене, нарушив интересы других акционеров», — подчеркивает Liwet в сообщении. Liwet предлагает выйти из ситуации без изменения акционерной структуры — путем оптимизации оптимизационных процессов, предоставления займов от акционеров и продажи непрофильных активов. «Вас волнует благополучие компании и акционеров или только стремление в одиночку ее контролировать?», — обращается к нему с вопросом совет директоров Liwet.

На этой неделе Хэфнер в интервью швейцарскому изданию Finanz und Wirtschaft заявил, что в случае, если решение о допэмиссии не будет принято на собрании акционеров 2 декабря, это будет означать фактическое банкротство компании Schmolz+ Bickenbach. В опубликованном в воскресенье интервью швейцарской NZZ am Sonntag Хэфнер заявил, что хотел бы помочь компании, но при этом у него есть определенные условия, среди которых — получение контроля над Schmolz. «Эти условия должны быть выполнены, чтобы у Schmolz+ Bickenbach было будущее», — подчеркнул Хэфнер. В самой компании заявили Bloomberg, что Schmolz в любом случае не будет подавать на банкротство на следующей неделе — ликвидности на то, чтобы платить сотрудникам, у компании есть еще до января.

Вексельберг приобрел долю в Schmolz+Bickenbach через Liwet Holding еще в 2013 году. В 2018 году, после того, как США внесли российского миллиардера в санкционный список SDN, структуру акционеров Liwet пришлось поменять. Доля Вексельберга в холдинге сократилась до 44,46%, а крупный пакет (38,9%) в компании получили менеджеры «Реновы» Евгений Ольховик и Владимир Кремер.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru