Плохо даже богатым
В России обнаружилось 11 регионов, где около 10% жителей получают зарплату выше 100 тыс. рублей. Рейтинг субъектов РФ по доходам жителей составило информагентство, отметив сплошь и рядом позитивные тенденции по сравнению с прошлым годом. Мне же видится здесь символичная магия цифр: по уровню зарплат Россия застряла где-то между застойным нулем и неудовлетворительной единицей.
В списке 11 богатейших регионов большинство — северные окраины страны плюс Москва с Санкт-Петербургом. Самые бедные — южные субъекты РФ. В федеральном разрезе статистика доходов такая: верхнюю планку зарплат получают 7% населения. В то же время меньше 15 тыс. рублей (а это чуть больше прожиточного минимума) платят 11 процентам россиян, а в 25 регионах столько получает каждый пятый.
Если вдуматься, расклад пугает. Каждый десятый россиянин едва сводит концы с концами, в то время как национальные рейтинги выпячивают регионы с высокими зарплатами, которым, впрочем, и богатства не в радость: цены зверские, коммуналка дорогущая и вечный холод.
Язык цифр может быть утомительным, но главные показатели придется вычленить. Исследователи выяснили среднюю медианную зарплату (то есть преобладающую) по стране — 32 900 рублей после вычета налогов. Лидеров же списка искали среди субъектов, где наибольшая доля населения получает зарплату выше 100 тыс. рублей. На первом месте оказалась Чукотка, за ней — Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва. В этих регионах больше сотни тысяч получает каждый третий работающий, а медианная зарплата здесь — в два с половиной раза выше среднероссийской: 75–78 тыс. рублей.
Что касается списка аутсайдеров, то на последнем месте — Кабардино-Балкария с медианной зарплатой в 19 тыс. На 100 рублей больше — в Дагестане. Лишь один из сотни работников получает здесь вожделенные 100 тыс. рублей, а вот на зарплату меньше 15 тысяч живет каждый третий.
Рейтингосоставители, конечно, не могли не заметить зияющий разрыв между доходами в пределах одной страны. Но проблемы в нем не увидели. По международному индексу неравенства (коэффициент Джинни) Россия — уверенный середнячок. Кроме того, в рейтинге зафиксированы явные успехи: за год высокооплачиваемых работников стало в два раза больше, а число регионов с большой долей мизерных зарплат уменьшилось.
Выходит, дан ответ на вечный вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» — за высокими зарплатами едем на Север и радуемся безбедной жизни…
Похоже, типичное для геополитики и теорий социального разрыва противостояние богатого Севера и бедного Юга установилось и в России. Но, конечно, в уникальном варианте. Дело в том, что наш Север — это не чопорный индустриальный Милан, который вечно посмеивается над беспечным, но бедным Неаполем. Наш Север — это города за Полярным кругом, это вечная мерзлота, где не растут деревья и не плодоносит земля.
Зато там есть полезные ископаемые, нефть, алмазы, поэтому государству и толстосумам из бизнеса выгодно, чтобы там жили люди. Впрочем, как они там живут, выгодополучателей мало интересует, главное — чтобы работать могли, не замерзали и не умирали от голода в местности, где зима длится 10 месяцев. Платить зарплаты в 100 тысяч — это мизерная издержка для московского босса нефтедобывающей корпорации, который ежегодно получает многомиллионный, если не миллиардный доход.
Тем временем рядовой житель Чукотки или Ямала должен купить еду, оплатить «коммуналку», свозить семью к морю в теплые края. Спросите у него, хватает ли ему на все его «высокой» зарплаты. Едва ли кто-то ответит утвердительно. На Севере холодно, электричества и тепла потребляется больше, коммуникации прокладывать дальше, поэтому «коммуналка» здесь в два раза выше, чем в центре. В России средняя плата за коммунальные услуги составляет 3826 рублей. В районах Крайнего Севера и Дальнего Востока она в два раза выше — 7893 рублей.
То же самое — с ценами на продукты. Дорогая логистика, отсутствие сельскохозяйственных предприятий, высокий спрос бьют по карманам «богачей»-северян. Таблица средних цен Росстата показывает: на Чукотке десяток яиц стоит 210 рублей. В Москве — 73 рубля. За сахар на Севере выкладывай 110 рублей, в Москве — 40 рублей.
Что до южан, то о них у распределителей богатств голова вообще не болит — прокормятся как-нибудь огородом. Судя по ценам на продукты, им проще, но не настолько, чтобы зарплаты в 15 тысяч хватало для достойной жизни. Те же яйца в беднейшей Кабардино-Балкарии обойдутся в 57 рублей, а сахар — в 34 рубля. Эти цены немногим ниже, чем в столице.
Размер зарплаты в России — не показатель состоятельности. Наверное, баланс расходов и доходов адекватнее всего в столицах, но именно тут люди чаще всего отдают немалую часть зарплат за аренду квартиры и влезают в ипотеки. Вот и получается, что на Севере — дорого и холодно, в столицах — работаешь на кредит, а на Юге — безработица, зато со своими огурчиками на столе. Выходит, везде плохо, только в жизнеутверждающих рейтингах — хорошо.
Инна Деготькова
По материалам: “Московский комсомолец”