Главная / В Мире / Курды служат «прокладкой» между американцами и боевиками ИГИЛ* — эксперт

Курды служат «прокладкой» между американцами и боевиками ИГИЛ* — эксперт

Соединенные Штаты оказывают всестороннюю помощь ИГ*. Она заключается в поставках оружия, ввозе наемников и инструкторов, которые обучают боевиков

Об этом говорится во второй части масштабного расследования Федерального агентства новостей.

ФАН выяснил, что связь между ИГИЛ* и США осуществляется через курдских боевиков. По словам одного из бывших террористов, для этой цели разработаны кодовые сигналы.

Как подчеркивает экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, важно понимать, что курды как народ разбросаны по всему Ближнему Востоку – они есть и в Турции, и в Сирии.

«У некоторых курдов были договоренности с американцами по поводу проживания и действий на пограничных территориях. У других – с Турцией», – рассказал военный эксперт корреспонденту Nation News.

По его словам, сотрудничавшие с США курды жили и действовали на их деньги.

«Они были «прокладкой», средством решения вопросов между американцами и боевиками ИГИЛ*. Это подтверждается множеством фактов на протяжении всего конфликта в Сирии. Периодически были такие обращения, как «курдские боевики что-то захватили», «курдские боевики провели операцию» и так далее. Если внимательно оценивать эту ситуацию, то видно: как только что-то происходит со стороны Штатов, тут же какие-то операции проводят боевики, управляемая часть вооруженных формирований, которыми руководили американцы», – заявил Хатылев.

Эксперт уверен, что такая ситуация будет сохраняться и дальше.

«Пока не сформируется определенная коалиция и не появятся некие договоренности о том, как вести себя с курдами, которые выступают за США, поддерживают ИГИЛ*, теми, которые поддерживают законы сирийского правительства, теми, кто живет по законам Турецкой Республики, ситуация будет сохраняться. Работа на американцев происходит, очевидно, за деньги и какие-то послабления в регионе. А раз речь идет об убийствах и применении оружия, то тут речь идет об очень больших деньгах», — сделал заключение эксперт.

В расследовании ФАН содержатся свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ*.

Ранее журналисты ФАНа предположили, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков мог сотрудничасть с боевиками. По данным издания, взамен на данные боевиков он мог  сливать им сведения о российских военнослужащих. Также журналисты издания предположили, что спонсором Короткова мог быть беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Олег Круглов

*  ИГ, ИГИЛ, Исламское Государство – запрещенные на территории РФ террористические организации


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru