Российский рынок акций снижается второй день подряд, следуя за ценами на нефть и мировыми фондовыми индексами, который испытывают приступ слабости, предвкушая новый виток торговых войн
К 17.00 мск вторника индекс МосБиржи упал до минимальной за месяц отметки 2891,7 пункта на фронтального снижения почти всех «голубых фишек».
На 1,47% дешевеют акции Сбербанка, на 1,87% падает «Газпром», на 1,93% – ВТБ, на 1,49% – «Северсталь».
При стабильном курсе рубля (64,19 за доллар) рынок теряет капитализацию не только в рублевом, но и долларовом выражении: индекс РТС падает на 1%, до 1418,8 пункта, также обновляя «дно» с начала ноября.
«Внешний фон пока не позволяет говорить о том, что российский рынок может возобновить рост», – отмечает аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков.
В начале недели президент США Дональд Трамп объявил о восстановлении заградительных пошлин на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины, а накануне пригрозил ввести тарифы в 100% на товары из Франции в ответ на решение Парижа обложить цифровым налогом американские IT-компании.
Во вторник Трамп продолжил поход по тропе торговой войны, заявив на саммите НАТО в Лондоне, что не собирается спешить в вопросах заключения соглашения с Китаем.
Сделка, которую две крупнейшие экономики мира пытаются согласовать после трех неудачных попыток и которую рынки ждут до 15 декабря, когда вступает в силу новый раунд американских пошлин, может быть отложена до конца 2020 года, заявил Трамп. «У меня нет дедлайна, нет. В некотором смысле, я думаю, что с Китаем лучше подождать до периода после выборов», – подчеркнул он.
В ответ китайское издание Global Times, которое считается рупором компартии по международным вопросам, обвинило американских переговорщиков в том, что они «дают задний ход», отказываясь от уже принятых решений, и тем самым ставят под угрозу попытку договориться.
На этом фоне возобновили падение цены на нефть: фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE едва не пробили уровень в 60 долларов за баррель. Контракты с поставкой в феврале опускались до отметки 60,3 доллара – минимальной с 1 ноября.
«Если пошлины, намеченные на 15 декабря, будут введены, это станет большим шоком для рыночного консенсуса, – говорит Сью Трин, управляющий директор по глобальной макростратегии Manulife Investment Management в Гонконге. – Трамп будет Гринчем, который украл Рождество».
На рынках, определенно, начнется бегство от риска, предупреждает директор по инвестициям Deepblue Global Investment Тунли Хань: инвесторы устремятся в защитные активы, в том числе доллар и гособлигации развитых стран.
У российского рынка акций есть один козырь – это дивидендная доходность, по которой он превышает все площадки EM. В этом смысле чем ниже индексы, тем ощутимее доходность рынка, говорит Кочетков.
С другой стороны, высокие дивиденды – это не очень хорошая новость с точки зрения экономики, говорит начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев.
«У вас есть экономический рост менее 2%, что для развивающейся экономики означает ноль. Есть реальные располагаемые доходы населения, которые снижаются в течение пяти лет. Есть инвестиции в основной капитал, близкие к нулю по динамике на сегодняшний день, а только что было два больших провала. Есть высокая дивидендная доходность. Что означают эти дивиденды? Я скажу два слова: cash out. Это означает, что мы вынимаем деньги из своего бизнеса», – констатирует Кащеев.
По материалам: “Finanz.ru”