Главная / НОВОСТИ / Госдума приняла закон о введении электронных трудовых книжек

Госдума приняла закон о введении электронных трудовых книжек

Законопроект предполагает, что с начала 2021 года работодатели по желанию сотрудников смогут вести трудовые книжки в электронном виде. До середины будущего года руководство компаний должно довести до ведома каждого сотрудника, что у него есть право выбирать между бумажной или электронной трудовой книжкой.

Все работники до конца следующего года могу перейти на цифровую трудовую, подав соответствующее заявление работодателю. Если заявление от работника не поступит, то работодателю придется вести бумажную трудовую книжку. Первоначальная редакция документа предполагала автоматический перевод «молчунов» на электронную версию документа, но в процессе обсуждения она была изменена.

Изменения коснутся не мене 60 млн работающих россиян. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, переход будет «добровольным и постепенным». При этом ранее он заявлял, что принятия данного закона уже давно ждет бизнес. В качестве преимуществ электронных трудовых председатель нижней палаты называл минимальный риск утраты данных о трудовом стаже граждан.

О переходе на электронные трудовые книжки стало известно в июле из заявления премьер-министра России Дмитрия Медведева на заседании правительства. Он отметил, что преимуществом подобного перехода является снижение издержек работодателей.

Эксперты же заявляли, что спешить с переходом на новый вариант документа не стоит, поскольку данный шаг может стать настоящим стрессом для предприятий малого бизнеса. Кроме того, они рекомендуют работникам не спешить избавляться от бумажной трудовой, поскольку на первых этапах работы возможны сбои системы и потеря данных при передаче в ПФР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru