Главная / Общество / Сам себе скульптор

Сам себе скульптор

Как простой челябинец поставил памятники двум российским генералам

В городе Торопец (Тверская область) установлен памятник военному министру России, генералу от инфантерии Алексею Куропаткину, захороненному в селе Шешурино, что в 60 километрах от Торопца. Это полноценный, отлитый из бронзы памятник высотой свыше двух метров, не считая пьедестала.

Напомним: царский генерал вошел в историю как главный виновник поражения России в войне с Японией. Но при этом историки совершенно забыли о заслугах Куропаткина — например, о том, что он кавалер ордена Почетного легиона за поход французских войск в Сахару, герой русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Именно генерал Куропаткин отменил в армии телесные наказания, улучшил довольствие солдат и в статусе военного министра перевооружил русскую пехоту винтовкой Мосина.

Восстановить историческую справедливость взялся челябинский предприниматель Дмитрий Логунов, на средства которого и был изготовлен памятник генералу.

Дмитрий провел огромную исследовательскую работу о жизни Куропаткина и даже написал о нем трехтомник с иллюстрациями из библиотеки Конгресса США. Как считает Дмитрий, Алексею Куропаткину не хватило всего лишь две недели, чтобы успешно закончить войну. Но царское правительство поторопилось заключить с самураями позорный мир, и в России разгоралось пламя революции. А их Николай II опасался больше, чем японцев.

Но самое интересное, что незадолго до трехтомника о Куропаткине Дмитрий Логунов написал и издал книгу о не менее легендарной личности в истории — генерале Калитине, кавалере более 30 орденов и медалей, в том числе 10 — высших иностранных. Один из орденов — св. Георгия IV степени после боя с турками снял со своей груди и вручил Петру Калитину «белый генерал» Михаил Скобелев! За книгу «Генерал Калитин» Логунов получил приз одного из издательств.

Кстати, памятник Петру Калитину установлен в городе Холм Новгородской области. И знаете, кто его поставил? Дмитрий Логунов.

Сергей Смирнов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru