Главная / В Мире / От лапши к высоким технологиям

От лапши к высоким технологиям

Вьетнам готов покорить российского потребителя

Многие знают о производственной базе Вьетнама лишь то, что в этой стране изготавливают кеды, шлепанцы-вьетнамки, да бальзам «Звездочка», и уж точно мало кто задумывается об этой стране, как поставщике высоких технологий.

Тем временем, вьетнамский холдинг Vingroup, которым владеет долларовый миллиардер и самый богатый человек Вьетнама Фам Нят Выонг, уже вовсю продает автомобили, умные скутеры и смартфоны. Более того, в этом году корпорация вышла на международный рынок, и ее первым зарубежным партнером стала Россия.

В наших магазинах сейчас можно приобрести уже четыре модели вьетнамских смартфонов: Bee, Star, Joy и Live. При этом во Вьетнаме действуют жесткие стандарты качества, за соблюдением которых пристально следит социалистическая партия. Например, те же автомобили, разработанные по технологиям BMW имеют 5 звезд EuroNCAP.

В плане ценообразования, устройства представлены в бюджетном сегменте, что стратегически верно, ведь мало кто из пользователей захочет выкладывать большие деньги за незнакомый бренд.

Но почему именно на нашу страну делает ставку Vingroup?

Оказывается, у Фам Нят Выонга тесные связи с ней. Являясь выходцем из бедной семьи, по обмену он попал на обучение в Московский геологоразведочный институт, который закончил в 1993 году, параллельно женившись на такой же студентке из Вьетнама. Однако, после завершения обучения, вместо того, чтобы вернуться на родину, Фам Нят едет на Украину, где открывает небольшой вьетнамский ресторанчик. На вырученные деньги, он создает бренд «Мивина», который и сейчас в незалежной является синонимом лапши быстрого приготовления (как у нас «Доширак» или «Ролтон»).

«Раскрутив» бизнес на Украине, Выонг продал его компании Nestle за $150 млн, инвестировав средства в недвижимость во Вьетнаме. Так появилась сеть отелей Vinpearl и торговых центров Vincom.

Развивая бизнес у себя в стране, Фам Нят построил больницы Vinmec, школы Vinschool, в 2017 году было инвестировано $3,5 млрд в строительство собственного завода VinFast, выпускающего умные скутеры и автомобили, а в 2018 году, всего за четыре месяца, был создан завод по производству смартфонов Vsmart. В ближайшем будущем компания планирует заняться производством телевизоров, кондиционеров, бытовой электроники и интернет вещей. Другими словами, Vingroup стремится затронуть все потребности человека.

Мне удалось побывать на заводе Vsmart и лично увидеть весь процесс производства.

Никаких вьетнамских детей, собирающих телефоны на коленке за еду — только квалифицированный персонал, «упакованный» в защитные костюмы с бахилами, перчатками и шапочками. Перед входом в производственный цех, весь персонал проходит обработку в воздушных камерах, избавляясь от мельчайших частичек грязи и пыли. В каждом помещении поддерживается постоянная температура 24 градуса и влажность 30–70% (в зависимости от назначения).

На предприятии, где, по большей части, используется ручной труд, работает около 1000 сотрудников-вьетнамцев на четырех сборочных линиях (по количеству моделей). Как только завод был запущен, объем производства составлял 5 млн смартфонов в год, сейчас же эта цифра уже 23 млн и собирается только расти. Завод Vsmart уже успел получить три международных сертификата: CE Certification, ISO 9001:2015 и TL 9000:2016, а к концу этого года должны появиться еще два: ISO 14001:2015 и ISO 45001:2015.

Готовые телефоны проходят выборочную проверку… в «руках» робота, который истязает «счастливчиков» как может. Например, судорожно начинает нажимать на кнопки: образец должен выдержать 200 тысяч срабатываний. Рядом манипулятор водит стилусом по экрану, который не должен потерять за время тестирования чувствительности. Те, кому повезло меньше, подвергаются различным краш-тестам: на кручение, изгиб, сдавливание, падение с различной высоты на каменный пол и так далее. Один из стендов имитирует посадку со смартфоном в заднем кармане.

В отдельной комнате занимаются исследованиями воздействия окружающей среды: заливают смартфон струями дождя, замораживают в холодильниках и «прожаривают» в печах (до 70 градусов), а также оценивают влияние быстрого перепада температур и воздействие пыли на работу телефона. Вибростенды трясут и крутят телефоны — все функции после этого испытания должны безоговорочно действовать.

Видно, вьетнамцы всерьез обеспокоены качеством выпускаемой продукции, без высокого уровня которого конкурировать в современном мире уже не получится. Хотя понятно, что Вьетнаму будет тяжело соперничать с тем же Китаем, который по праву считается мировым сборочным конвейером. Но ведь и Поднебесная когда-то считалась аграрной страной.

Артем Костенко

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru