Главная / Общество / Внук ответил за деда

Внук ответил за деда

Храм Святителя Николая Чудотворца, что в усадьбе Никольское-Урюпино в Подмосковье, известен тем, что в его возрождении после переворота 1917 года принял участие епископ Православной церкви в Америке Василий Родзянко, внук председателя Государственной думы IV созыва Михаила Владимировича Родзянко

Владыка Василий помог возрождающемуся храму финансовыми пожертвованиями, принял участие в восстановлении надгробий своих предков Голицыных, сохранившихся на старинном церковном погосте. В престольные праздники он совершал здесь богослужения, а также Таинство Святого Крещения.

Как и у большинства русских эмигрантов первой волны, у Василия Родзянко сложная и трудная судьба. Еще ребенком он вместе с домочадцами был вынужден бежать за границу. В Белграде, где осели Родзянко, Владимир закончил сербско-русскую классическую гимназию и богословский факультет университета. Во время Второй мировой войны он участвовал в сербском движении сопротивления. После войны путешествовал по миру и обращал всех, с кем сводила его судьба, в Православие. Овдовев в 1978 году, он после пострижения в монахи был рукоположен в епископа Вашингтонского. Четыре года управлял Сан-Францисской епархией.

Первый раз после эмиграции он посетил СССР в 1981 году, а с 1986 года стал бывать в стране регулярно. Останавливался обычно в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, где в семинарии читал лекции по апологетике.

Известно, что всю свою жизнь внук тяготился виной своего деда Михаила Родзянко, поддержавшего отречение Николая II от престола. За год до смерти владыка Василий во время службы в Феодоровском соборе Царского Села произнес проповедь, в которой высказал все, что тяготило его десятилетиями. Сказал, что дед совершил ошибку, когда не остановил парламентариев, которые направились к Государю с требованием оставить русский трон. Таким образом дед стал невольным виновником не только отречения царя, но и крушения Российской империи, расстрела царской семьи и Гражданской войны. Это был его пусть и невольный грех, но все-таки грех, сказал епископ Василий. И попросил «прощения за своего деда и за себя перед Россией, перед ее народом и перед Царской семьей».

— И как епископ властью, данной мне от Бога, прощаю и разрешаю его от этого невольного греха, — заключил Родзянко-младший.

Сергей Васильченко

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru