Главная / СЛАЙДЕР / Российские банки начали готовиться к ускорению инфляции

Российские банки начали готовиться к ускорению инфляции

Крупные институциональные инвесторы на рынке российского госдолга начали готовиться к развороту тренда на замедление инфляции, которая, согласно Росстату, с 5,3% в марте уменьшилась до 3,7% в октябре, обновив минимум за 12 месяцев

Начиная с середины ноября Минфин фиксирует резкий рост спроса на инфляционные облигации федерального займа, доходность которых привязана к индексу потребительских цен.

Очередное размещение таких бумаг в среду — 9-летних ОФЗ-52002 — снова прошло с аншлагом. Инвесторы выставили заявки на сумму 69,4 млрд рублей — в 3,5 раза больше, чем на аукционе классических ОФЗ-26228.

Минфин реализовал бумаги на 30 млрд рублей с доходностью 3,06% годовых — на 9 базисных пунктов ниже уровня закрытия во вторник.

«Мы видим значительные и спрос, и размещение второй месяц подряд. Сегодня это может быть связано с двумя факторами: это укрепление нефти и рубля, и в целом глобальный позитивный фон, — сказал Bloomberg аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан. — Кроме того, крупные институциональные инвесторы, видимо, в последнее время пересмотрели свою политику и хеджируют инфляционные риски».

По-видимому, у выпуска появился стратегический инвестор или узкий круг инвесторов, которые готовы получать минимальный (среди других выпусков ОФЗ) купонный доход в обмен на перспективу повышения инфляции, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Пока такая перспектива выглядит отдаленной, подчеркивает он: по данным Росстата, на минувшей неделе рост цен в России был нулевым; две предыдущие недели он составил 0,1%, а до этого также 0%. На начало декабря в годовом выражении инфляция замедлилась до 3,5%.

ЦБ РФ резко снизил прогнозы по инфляции в октябре: вместо 4-4,5% на конец года он ждет 3,2-3,7% с падением ниже 3% в первом квартале, когда начнет действовать эффект высокой базы из-за повышенного в начале года НДС.

В реальности инфляция может быть еще ниже — 3,1-3,2% в конце года и 2,5-2,6% в начале следующего, прогнозирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Тренд развернется в середине следующего года, а к декабрю 2020-го инфляция выйдет на целевые 4%, единодушны экономисты и центробанк.

Во-первых, запланирована индексация заплат бюджетников на 5,4%; кроме того, может ускориться рост цен на продовольствие, который в этом году сдерживал хороший урожай, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Инфляционным риском остается политика Минфина, который будет пытаться догнать график нацпроектов, заливая экономику деньгами: увеличение расходов на 1 трлн рублей ускоряет индекс потребительских цен на 0,1 процентного пункта, и этот фактор становится среднесрочным вызовом, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru