Главная / В Мире / Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов

Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов

Саудовская компания ведет переговоры с Lloyd’s of London и другими страховщиками. По словам источников, Aramco рассчитывает застраховать свои объекты на востоке страны

Саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco после нападения дронов на ее объекты намерена приобрести страховку на случай военных действий и террористических атак. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

По словам собеседников агентства, Saudi Aramco ведет переговоры с несколькими страховщиками, в том числе с компанией Lloyd’s of London. Нефтекомпания рассчитывает застраховать объекты, расположенные в восточной провинции Саудовской Аравии.

Как отмечает агентство, возможны разные варианты страхования, от террористической атаки или саботажа до полной страховки, которая включает войну, в том числе гражданскую, а также компенсацию стоимости прерывания бизнеса.

В ходе IPO компания заявила, что не ожидает, что произошедшая в сентябре атака окажет существенное влияние на финансы и операции, напоминает Reuters. По словам источника агентства, первоначальная оценка потерь от нападения на объекты инфраструктуры Saudi Aramco составила около $533 млн.

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

В саудовской компании отказались от комментариев.

Атака беспилотников на инфраструктуру Saudi Aramco произошла 14 сентября, в результате пострадали объекты в Абкайке и Хурайсе. После нападения компания приостановила добычу 5,7 млн баррелей в сутки (более половины общей добычи в стране). К концу сентября, как объявили власти, большинство потерянных объемов нефтедобычи удалось восстановить.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США и некоторые страны Запада считают, что к атаке причастен Иран. Тегеран отрицает обвинения.

В ноябре Financial Times сообщила, что власти Саудовской Аравии решили сократить число глобальных координаторов IPO Saudi Aramco. Из их числа, по данным газеты, фактически исключены JPMorgan Chase and Morgan Stanley, а также Citigroup, Credit Suisse и Goldman Sachs. Поддерживать первичное размещение акций на бирже в Эр-Рияде будут HSBC, NCB и Samba Capital. Ранее Эр-Рияд оценил компанию в $1,7 трлн.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru