Главная / В Мире / WSJ узнала о планах США перебросить на Ближний Восток 14 тыс. военных

WSJ узнала о планах США перебросить на Ближний Восток 14 тыс. военных

По данным газеты, Вашингтон рассматривает возможность увеличить военное присутствие в регионе в качестве средства сдерживания Тегерана, если тот попытается отреагировать на ужесточение санкций. В Пентагоне эти данные опровергли

Администрация американского президента Дональда Трампа рассматривает возможность нарастить военное присутствие на Ближнем Востоке в целях противодействия Ирану. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

По словам собеседников газеты, США могут направить в регион десятки кораблей и другой военной техники, а также 14 тыс. военнослужащих. Соответствующее решение Трамп может принять уже в декабре.

Как пишет газета, в преддверии выборов президента в следующем году Трамп стремится избежать новых конфликтов. Но в то же время, по словам собеседников, он убежден в необходимости противостоять возможным угрозам со стороны Тегерана. Администрация президента США рассматривает возможную переброску дополнительных сил как средство сдерживания Ирана, который может попытаться отреагировать на усиление санкций со стороны Вашингтона.

В то же время некоторые должностные лица считают, что ожидаемое развертывание может, напротив, спровоцировать атаку со стороны Ирана либо «привести регион к опасному и непредсказуемому конфликту».

Фото: Muhammad Hamed / Reuters

Позднее официальный представитель Пентагона Алисса Фара заявила, что статья WSJ неверна. «США не рассматривают возможность отправки 14 тыс. дополнительных военнослужащих на Ближний Восток», — написала она в Twitter.

В конце сентября Пентагон объявил о намерении отправить в Саудовскую Аравию порядка 200 военных, дополнительную батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot, а также четыре радара Sentinel. Такое решение было принято на фоне атаки дронов на объекты саудовской нефтекомпании Saudi Aramco. США и ряд западных стран возложили ответственность за произошедшее на Иран

В Тегеране же причастность к атаке отрицают. Глава иранского МИДа Джавад Зариф раскритиковал и назвал позерством решение Вашингтона усилить военный контингент. Иран также не исключил вероятность военного конфликта на Ближнем Востоке.

Наталия Анисимова

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru