Главная / Политика / Аппаратная встряска

Аппаратная встряска

Что означают перестановки в белорусском руководстве

29 ноября Александр Лукашенко анонсировал крупные перестановки в правительстве Белоруссии после Нового года, однако уже прошла череда отставок и назначений. Что это может значить для Белоруссии и, что ещё важнее, для интеграционного процесса?

Закручивание гаек

Главой администрации был назначен Игорь Сергеенко, который ранее был первым заместителем председателя КГБ. Ровно год назад Игорь Сергеенко вошёл в спецгруппу по работе с Россией. Имеется точка зрения, что повышение Сергеенко означает ужесточение политики по отношению к Москве, то есть считается, что Сергеенко будет проводить «зачистку» пророссийских элит в Белоруссии, особенно тех, которые имеют связи с Бабичем. Это кажется маловероятным потому что в Белоруссии попросту нет сильного пророссийского лобби, «зачищать» нечего. Скорее всего, это предположение основано лишь на предрассудках о силовиках, которые приходят в политику, только для того, чтобы с кем-то бороться и от чего-то избавляться.

Более правдоподобной кажется версия об усилении КГБ в Белоруссии в принципе, это свидетельствует и о том, что Лукашенко чувствует, что ситуация в стране может выйти из-под контроля, боится митингов и попыток госпереворота. К тому же, это вписывается в общую подготовку к президентским выборам, на которые обязательно обрушится шквал критики со стороны международного сообщества.

Усиление силового блока в политике страны автоматически делает позиции старшего сына Лукашенко Виктора более прочными. Виктор входит в Совет Безопасности Белоруссии и ему традиционно приписывают огромное влияние на силовиков.

Крутой поворот на интеграцию

Ещё 29 ноября первым вице-премьером был назначен бывший министр экономики Дмитрий Крутой. Ранее Крутой занимался вопросом экономической интеграции между Россией и Белоруссией совместно со своим российским коллегой Максимом Орешкиным. Это назначение даёт оптимистичные надежды относительно встречи 8 декабря и демонстрирует поворот Минска к более конструктивной позиции. Важно не только то, что переговорщика по процессу интеграции повысили в должности, но и то, что за этим шагом очевидно должно стоять стремление Минска сделать интеграцию приоритетным направлением.

В бой идут старики

Лукашенко в последнее время особенно часто стал подчеркивать важность назначения Михаила Мясниковича  на пост главы коллегии Евразийской экономической комиссии. 4 декабря уже приняли отставку Мясниковича с поста председателя Совета республики Национального собрания Беларуси.

Мясникович — тяжеловес белорусской политики, его можно назвать даже вторым человеком после Лукашенко. Такой шаг может быть с одной стороны и хорошим знаком, он ещё раз подчеркивает приоритетность интеграции. А с другой стороны, это демонстрирует огромные надежды, которые Лукашенко питает относительно доминирования Белоруссии в наднациональных органах, более того, фигура Мясниковича ранее вызывала разногласия в российско-белорусских отношениях и такая настойчивость Лукашенко наоборот может вызвать недовольство российской стороны.

Китай в помощь 

На уровне слухов осталось возможное назначение отозванного посла Белоруссии в Китае Кирилла Рудого на пост премьер-министра вместо Сергея Румаса. Предполагалось, что если Рудый станет премьером, это будет означать окончательный поворот на запад. Аргументация была откровенно слабая, делался упор на то, что он долгое время провёл в Китае и выстроил там связи, которые поспособствуют притоку денежных потоков в Белоруссию из КНР, очень сомнительно, китайцы так бизнес не ведут. Даже Европа и США честно признаются, что не готовы занять место России в обеспечении жизнеспособности белорусской экономики.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru