Главная / Скандалы / Росприроднадзор продолжает судиться с аэропортами за то, что они сливают противообледенительную жидкость в реки

Росприроднадзор продолжает судиться с аэропортами за то, что они сливают противообледенительную жидкость в реки

Воздушные гавани строят очистные и просят их не штрафовать, пока сооружения не начнут функционировать

Во всех российских аэропортах самолеты все так же обрабатываются противообледенительной жидкостью с токсичным этиленгликолем. Отходы отравляют почву и близлежащие водоемы, что не может не возмущать тех, кто живет рядом. С 2016 года на аэропорты жалуются и подают в суд, а руководители воздушных гаваней клятвенно обещают решить проблему. Daily Storm проверил, как продвинулись противообледенительные дела за уходящий год.

Москва

Самый штрафуемый Росприроднадзором аэропорт за слив опасных отходов — Шереметьево. В 2016-м он получил взыскание 150 тысяч рублей. В 2017-м — уже два миллиона. Но крупные денежные штрафы не особенно помогли.

Благодаря обращениям жителей Химок и экологов в Росприроднадзор в августе 2018 года в отношении аэропорта было возбуждено административное дело за очередное нарушение правил водопользования. Продукты распада токсичных субстанций все так же утекали в Клязьму. За это уже в июле 2019 года Шереметьево заплатило штраф 90 тысяч рублей.

Этот инцидент стал последним шагом к тому, чтобы аэропорт как минимум начал готовить проект очистных сооружений, которые смогли бы удерживать соответствующие опасные вещества. 1 ноября 2018 года Шереметьево заключило контракт почти на 15 миллионов рублей с компанией «ЭКОС» на разработку системы очистных сооружений, которая позволит фильтровать поступающие от аэропорта стоки и доводить их до нормативов качества воды объектов рыбохозяйственного значения.

Работы начались уже в новом, 2019 году, но к сентябрю Шереметьево, к которому также присоединился аэропорт Внуково, направило обращение вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой освободить воздушные гавани от штрафов за загрязнение вод, учитывая, что необходимые сооружения будут готовы совсем скоро. Действительно, по состоянию на сентябрь 2019 года шереметьевские очистные были уже в завершающей стадии строительства.

К концу месяца в аэропорту открылась новая взлетно-посадочная полоса (ВПП-3), а вместе с ней и необходимая инфраструктура, включая новые очистные сооружения. Все хозяйственно-бытовые и поверхностные сточные воды обрабатываются теперь в соответствии с государственными нормативными требованиями и экологическими стандартами.

Среди госконтрактов Шереметьево, имеющих отношение к истории со сливом отходов, нашелся еще один от середины ноября 2019 года. Он предполагает проведение строительно-технической и финансово-экономической экспертизы очистительных сооружений, относящихся к ВПП-2 и площадке для противообледенительной обработки. На это аэропорт потратит около 3,5 миллиона рублей.

У Росприроднадзора есть претензии не только к Шереметьево, но и к другим подмосковным аэроузлам. В судах до сих пор рассматривается ряд крупных исков, и по некоторым сумма штрафа может превысить один миллиард рублей.

Однако не всегда вина полностью лежит на воздушных гаванях. Так, у Домодедово, по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году было заключено несколько соглашений с АО «СУ №1» на общую сумму более чем 15 миллиардов рублей. Помимо строительных работ в задачи компании входило и возведение очистных сооружений. Вот только фирма своих обязательств не выполнила, а сейчас находится на стадии ликвидации.

В ноябре 2019 года аэропорт Домодедово нашел нового подрядчика — ООО «Дженси Групп» — и подписал контракт с ними на 62,6 миллиона рублей. За эти деньги исполнитель должен будет реконструировать ВПП-1 и решить вопрос с очистными сооружениями. Пока Домодедово справляется другими методами: ставит нефтеловушки и биофильтры, а также собирает противообледенительную жидкость с перрона в момент обработки воздушного судна.

Внуково, в свою очередь, уже имея три очистных сооружения, планирует построить еще одно. Самолеты обрабатываются антифризом на специальной площадке, а отходы собираются и утилизируются. То, что аккумулируется, например в снежном покрове, по мере таяния попадает в местную канализацию и выводится на очистные.

Санкт-Петербург

Фото: © Википедия

Фото: © Википедия

Под санкции Росприроднадзора попадают не только московские аэропорты. Проблемы есть и в петербургском Пулково. В середине января 2020 года суд рассмотрит иск от природоохранного ведомства на сумму более 162 миллионов рублей. Причина та же — сброс остатков противообледенительной жидкости в водоемы. Пострадала река Новая. В ноябре 2019 года экологи приехали с проверкой и установили, что в воде новых токсичных веществ не появилось и «река существует в штатном режиме».

Вот только Пулково пока не может предоставить сведения в Росприроднадзор о том, куда именно теперь уходят стоки и что происходит с модернизацией старых очистных сооружений.

Среди заявок, размещенных питерским аэропортом на портале госзакупок в этом году, есть те, которые указывают на активность «воздушных ворот Северной столицы» в сфере очищения сточных вод.

В январе 2019-го аэропорт Пулково озаботился модернизацией ливневой канализации на 56 миллионов рублей. Следом за этим заключил контракт почти на 43 миллиона, предполагающий устройство узла учета и присоединение к сети ливневой канализации, а также работы на очистных сооружениях. В апреле аэропорт выбрал подрядчика, который обследует комплекс сбора противообледенительной жидкости за 750 тысяч рублей. Тогда же был подписан договор на 52 миллиона — на проект реконструкции очистных сооружений поверхностного стока №1. Вот только в июле он был расторгнут из-за обнаруженных нарушений.

В конце октября аэропорт разместил заявку на поставку непосредственно самого химиката: противообледенительной жидкости тип-1 и тип-4. Они отличаются тем, что одна сделана на основе пропиленгликоля, а другая — моноэтиленгликоля. Стоимость такой покупки — 461 миллион рублей. Бороться с продуктами распада аэропорт Пулково планирует при помощи специальных материалов для очистки поверхностных вод ливневого стока, за которые суммарно готов заплатить чуть более 103 миллионов рублей.

Ксения Горбатенко

По материалам: «Daily Storm»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru