Главная / НОВОСТИ / Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от российских С-400

Эрдоган заявил, что Анкара не откажется от российских С-400

По словам турецкого лидера, вариант с их заменой на американские зенитно-ракетные комплексы Patriot власти страны не рассматривают. Впрочем, Анкара готова приобрести данные комплексы, если Вашингтон предложит хорошую цену.

Как заявил, Эрдоган турецкая сторона хотела бы «разнообразить свои системы ПВО».

На прошлой неделе член Совбеза и внешней политики администрации президента Турции Исмаил Сафи заявил, что Анкара намерена купить второй полк российских комплексов С-400. При этом он отметил, что вопрос даты начала поставок является чисто техническим.

Напомним, Россия и Турция согласовали контракт на поставку С-400 в 2017-м году. В рамках достигнутого соглашения Турция получит четыре дивизиона ЗРС, которые обойдутся ей в $2,5 миллиарда. Поставки комплексов начались минувшим летом и, как ожидается, завершатся в апреле 2020 года.

Покупка российских систем вооружения обернулись для Анкары проблемами с Вашингтоном. Стремясь принудить Турцию отказаться от российских ЗРК, США исключили страну из программы по производству истребителей F-35. По подсчетам Пентагона, это обойдется государству в $9 млрд.

При этом в Турции называют С-400 важнейшим элементом обеспечения нацбезопасности Турции и рассматривают возможность приобрести еще комплексы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru