Итоги уходящего года: девальвация, стагнация, инфляция.
Подводя черту под уходящим годом эксперты, потупив взор говорят, что, несмотря на красивые пиарходы, разговоры об инновациях, инвестициях и прочих перспективах российского развития, экономически 2013 стал самым провальным после кризисного 2009-го. И это с учетом того, что никаких обвалов цен на нефть не было. Что же произошло? Неужели заботы об Олимпиаде, Чемпионатах и прочие приятные хлопоты настолько отвлекли власти от их прямых обязанностей – обеспечения хоть какого-то экономического развития. Что самое интересное, сами же министры, весь год промахавшие шарфиками Сочи, сейчас с умным видом называют 2013 годом упущенных возможностей. Хотя беспокойства по поводу того, что упустили эти возможности, сами не выражают. За Олимпиаду перенервничали, оппозиция нервы трепала, да просто звезды не сошлись: Глоба предсказал, что год змеи для Минэкономразвития неудачным будет. Так чего же вы хотите от простых министров в таких стрессовых условиях? Но свой провал называют экономисты красивым термином «пауза роста». Теперь хотя бы понятно, как называть неприятный момент, когда на счету ноль, в кошельке ноль, работы нет, в долгах как в шелках. Это всего лишь «пауза роста». И вот в чем этот… простите, пауза роста выражается:
«Русские ножницы»
Это практически тоже самое, что русские горки или русская рулетка, только шансов выжить никаких. Весь год Минэрт пинками вгонял страну в ловушку стагфляции. В итоге, чудом уцелевшее производство окончательно развалилось, а инфляция расцвела. По официальным данным Росстата, промышленное производство в России по итогам десяти месяцев 2013 года упало до нулевой отметки, а в ноябре ушло в минус на полпроцента. То же случилось и с ВВП. Поэтому оптимистичные прогнозы экономического роста в 3,7% выродились с 1,5%. Хотя и это мизер – манна небесная. Пока рост остановится на уровне 1,2%.
Нежданная инфляция
По всем законам экономики, в ситуации стагнации инфляция в стране должна снижаться, а цены падать. Но не тут-то было. Крах производства росту цен не помеха. Официальная инфляция в России по итогам 2013 года превысит 6%. Реальная же с учетом того, что больше половины россиян тратят почти всю зарплату на потребительскую корзины, доходит до 15%. Объясняют этот экономический феномен снова красивым термином – «высокая доля случайных факторов». Ну вы понимаете, Олимпиада, Чемпионат, амнистия, опять-таки не везучий год змеи…
Вынужденная девальвация
По словам руководства Центробанка, девальвация 2013 была «вынужденной» из-за «внешних факторов». С апреля рубль подешевел на 7% по отношению к доллару и на 14% – к евро. И курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года, когда он действительно падал на фоне мирового кризиса. Но ведь сейчас-то кризис в мире ослаб, а рубль уже опустился до 33 к доллару и 45 к евро.
2013 в таких условиях еще не кризисный, а вот в 2014 Россия имеет все шансы столкнуться с настоящим валютным коллапсом из-за дефицита валюты. В таких условиях дефицит грянет уже во втором квартале 2014 года. А это значит, что власть прибегнет к привычной шоковой терапии в виде дальнейшей девальвации рубля.
Отток капиталов
В ожидании кризиса деньги из России выводятся рекордными темпами. Чистый отток капитала из страны только за один ноябрь составил 5 млрд долларов, сообщил замминистра Клепач. По его словам, по итогам года из России «утечет» около 70 млрд долларов. При этом главной «дырой» для вывода капиталов за границу оказался хваленый Таможенный союз. По данным Центробанка, за два последних года, используя более облегченные процедуры при прохождении таможни на внутренних границах, с территории России предприниматели вывезли около 47 млрд долларов так называемого «сомнительного капитала». Но за этим стоит не только один лишь незаконный оборот услуг и товаров. В последнее время российские предприниматели, открывая какое-либо новое дело, все чаще останавливают свой выбор на казахстанской юрисдикции. Как результат – экономика России недосчитывается множества новых предприятий, сокращается число рабочих мест, в бюджет идет меньше налогов.
Предновогодняя чистка для банкиров
Отдельной строкой идет кампания по борьбе с офшоризацией российской экономики. После краха главной оффшорной зоны – Кипра для президента настал звездный час и программа по выводу капиталов из тени начала реализовываться. И хотя сегодня 95% крупной собственности зарегистрировано в офшорных юрисдикциях, а 9 из 10 всех корпоративных сделок осуществляется за пределами российской юрисдикции, бороться начали довольно странным способом. До иностранных капиталов добраться трудно, больших игроков трогать невыгодно, значит надо раскулачивать мелкую сошку. Пятница 13 декабря 2013 года останется в памяти банкиров как «кровавая пятница» – Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности сразу у трех достаточно крупных банков. Под удар регулятора попали банки «Пушкино», «Мастер-банк», «Инвестиционный банк», «Банк Проектного Финансирования» и «Банк Смоленский». В результате, в совсем не кризисном 2013 году частных банков банкротится больше, чем в кризисном 2008-м – уже отозваны лицензии 24 кредитных организаций. Отзывы лицензий привели к тому. Что заморозились вклады россиян более чем на 70 млрд. рублей. Операция «обери население» прошла успешно.
В общем, 2013 год стал для России очередным провальным годом, в котором мы еще раз убедились – верить обещаниям, доверять государству, копить и зарабатывать в России невозможно. Все показатели экономики России в уходящем году сильно замедлились, некоторые обнулились, а какие-то вообще ушли в минус, в том числе и доверие населения. И вряд ли тенденция изменится в 2014 году, ведь это доля большинства думать о хлебе насущного, а у тех, кто наверху и помимо скучной экономики грядет столько всего веселого и занимательного.
Таисия ИЛЬИНА