Главная / Общество / В «Домодедово» задержали около 40 граждан Израиля

В «Домодедово» задержали около 40 граждан Израиля

В аэропорту «Домодедово» в среду на несколько часов задержали около 40 граждан Израиля, сообщило посольство страны

Израильская газета Haaretz связала это с тем, что многим россиянам отказывают во въезде в Израиль. На это обратило внимание и российское посольство в стране. Первые задержания израильтян в России были еще 17 декабря.

Около 40 граждан Израиля были задержаны в среду в московском аэропорту «Домодедово», сообщило «Интерфаксу» посольство страны в России. Как пишет агентство, причины задержания пока неизвестны, но дипмиссия выразила надежду, что «эти вопросы будут решаться лучшим образом в будущем». В разговоре с ТАСС диппредставительство отметило, что 40 израильтян прибыли в Москву рейсом из Тель-Авива.

Российское посольство в Израиле в ответ на запрос «Интерфакса» заявило, что с начала года по 1 декабря более чем 5500 россиян было отказано во въезде в страну. На вопрос, является ли задержание израильских граждан ответной мерой на недопуск российских туристов в Израиль, посольство не ответило, отмечает издание.

«Коммерсанту» посольство Израиля сообщило, что первое задержание граждан Израиля на границе было 17 декабря в «Шереметьево». «Были задержаны примерно восемь человек, согласно заявлению местных властей, у них не было виз», — цитирует газета сообщение дипмиссии. Между Россией и Израилем действует безвизовый режим на 90 дней без цели работы или осуществления коммерческой деятельности.

Десятки израильских туристов и бизнесменов были задержаны на несколько часов на паспортном контроле, пишет израильская газета Haaretz. Она уточнила, что примерно половину задержанных пропустили на территорию России к полудню. Министерство иностранных дел Израиля сообщило, что разбирается с ситуацией, добавила газета. Haaretz утверждает, что Россия высказывала Израилю недовольство тем, что ее граждан часто не пускают в Израиль. «Каждый день около 20 туристов, которые прибывают в Израиль с деньгами и организованными турами, отправляют назад в Россию», — цитирует газета сообщение российского посольства. Задержание израильтян на паспортном контроле может быть попыткой «донести сигнал» до израильской делегации, которая прибудет в четверг для консультаций с российской стороной, полагает Haaretz.

Израильское издание Mako пишет, что были задержаны были 46 человек, в том числе семьи с детьми. Их вызывали по одному, задавали вопросы, некоторым даже по-русски, так что они не понимали, о чем их спрашивают, описывает Mako. По его данным, у части задержанных сняли отпечатки пальцев и взяли номера телефонов.

Пресс-служба «Домодедово» сообщила Forbes, что пограничный контроль находится в компетенции государственных органов.

11 октября Химкинский суд приговорил гражданку Израиля Нааму Иссахар к семи с половиной годам заключения по статье о хранении и контрабанде наркотиков. Иссахар была задержана в транзитной зоне «Шереметьево».

Ринат Таиров

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru